泰州新闻 首页> 文化> 正文

台湾黑马队远道而来只为参赛 为乙级联赛增添色彩

2019/7/6 9:34:38
  
台湾黑马队全家福台湾黑马队全家福

  2016年的全国国际象棋乙级联赛迎来一位特殊的队伍——从祖国宝岛台湾来的台湾黑马队。这是中国台湾第一次派出国际象棋队参加全国乙级联赛,正因如此,这支队伍也成为了整个赛场最受关注的队伍之一。7月12日,四轮比赛结束,台湾黑马队虽然在32支参赛队中积分排名暂居第27位,但队员们上场热情不减,保持着乐观向上的团队精神。

  每轮比赛前,十分干练的饶美玲都会像所有陪伴孩子参赛的家长一样陪着台湾黑马队员们走进赛场,但是与家长不同的是,她在赛场里停留的时间要比其他家长长一些,因为她此次是双重身份,既是队员王亭皓的妈妈,又身兼台湾黑马队领队。

  据饶美玲介绍,这支队伍中的一台队员刘业扬和女队员石晴安都入选了中华台北队奥赛阵容,今年9月将远赴阿塞拜疆巴库参加奥赛,自己的儿子王亭皓以及其他几个孩子也都是因为酷爱国际象棋不怕路途遥远来到哈尔滨参赛的。

  王亭皓今年16岁,从小学围棋,后来改学国际象棋,并且很快迷上了这一棋种,12岁便代表中华台北队参加世界青少年团体赛。几年来,这位少年对国际象棋越来越爱,甚至多次向父母表示,国际象棋就是自己最想做的事情,将来一定要职业下棋和从事国际象棋教学工作。为了国际象棋,王亭皓放弃了从小拉小提琴的爱好,他对国际象棋的痴迷和坚定也让自己的父母从最初的不太支持到现在全家支持。由于全台湾没有可以边下棋边上学的学校,王亭皓就一心想到内地学棋,令他和他的妈妈感到高兴的是,浙江绍兴刚好有一所外语学院就招收学习成绩和下棋成绩都好的学生,而王亭皓一考中第。哈尔滨的比赛结束,饶美玲就要带着儿子王亭皓前往学院所在地绍兴报到,让他读书下棋两不误。

  由于陪儿子下棋,饶美玲自己也爱上了国际象棋,并且考取了国际象棋教练员和裁判员证。她说,由于中华台北国际象棋总会每年只为一至两个国际赛事负担参赛棋手和队伍的费用,因此对于队伍参加此次乙级联赛没有资金支持。“队员们都是自费来的,而且路途遥远,但孩子们为了得到锻炼和提高,还是心甘情愿来参赛,而家长们也都很支持”,饶美玲说。

  之所以队伍叫“黑马”,是因为队中年龄最大的队员20岁出头的刘业扬自己开办的棋院叫黑马。

  因为热爱,所以不怕辛苦,台湾黑马队的年轻队员们虽然成绩平平,但每天都会踊跃上场。而身兼领队的饶美玲也为孩子们的热情所打动,成为了全队的妈妈,为他们尽心尽力做好各项服务工作。(艾心)


更多精彩:
火蛋 http://www.hddianjing.com

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号