泰州新闻 首页> 情感> 正文

两会综述:中国航天逢甲子年 代表委员析看点

2019/7/9 7:51:21
  

  中新社北京3月11日电 (记者 张素)2016年时逢中国航天事业一甲子,记者采访参加全国两会的众代表委员,剖析2016年航天“盛宴”的“看点”。

  一看技术:载荷,火箭,发射场

  2016年,中国计划实施20余次宇航发射任务,其中15次为重大专项或“首飞”任务。

  发射什么?全国人大代表、中国航天科技集团五院载人飞船系统总设计师张柏楠说,将发射天宫二号空间实验室、神舟十一号飞船,飞船把两名航天员送入“天宫二号”。

  此外还有全球首颗量子科学实验卫星、中国首颗“碳卫星”等一系列科学卫星。

  怎么发射?全国政协委员、中国运载火箭技术研究院原党委书记梁小虹介绍了即将“首飞”的两型火箭:“长征五号”挑战中国火箭设计、制造、合练的最高水平,“长征七号”是为货运飞船“专订”。

  哪里发射?“海南文昌发射场经过几年建设,各项基础设施和测控通讯条件达到了发射要求。”梁小虹说。记者获悉,作为航天旅游配套设施,八门湾红树林海上森林公园项目业已启动。

  二看应用:北斗,高分,走出去

  “有企业用北斗卫星放牛,给牛戴上项圈,还用上Wi-Fi,牛吃什么草、在什么地方都知道。”全国政协副主席、科学技术部部长万钢10日在记者会上兴致勃勃地说。

  万钢所说的,是中国自主研发的基于北斗卫星技术的放牧系统。该系统实现牲畜实时位置查看、虚拟围栏与越界报警、质量追溯、电商销售等功能,推动中国现代草原畜牧业的发展。

  中国高分应用综合信息服务共享平台也在10日上线运行,该平台将高分系列卫星观测地球所获影像数据进行整合,形成电子地图、数字高程、城市三维模型、全景照片等产品,为海内外用户提供在线服务。

  万钢说,“十三五”将要实施的与航天相关的重大工程项目,会在很大程度上改善人们的生活,促进经济社会发展。

  全国政协委员、湖北省经信委副主任胡树华透露,2020年湖北省北斗及地球空间信息产业规模目标是1000亿元人民币。他建议尽快制定北斗产业化、国际化政策规划,推动北斗全面发展。

  三看布局:地方、民营、架桥梁

  航天产业成为地方政府眼中的“香饽饽”。这边,全国政协委员、湖南省副省长何报翔提出“湖南将按照航天产业的发展需要配置资源”。那边,全国人大代表、四川省广安市委书记侯晓春细数该市工业基础,还打出“感情牌”,称“欢迎航天企业入驻中国改革开放总设计师邓小平的家乡”。

  企业家直言“中国航天产业发展将是一片蓝海”。全国政协委员、全国工商联副主席徐冠巨说,物流行业可以作为民营企业融入航天的切入点。全国人大代表、小米科技创始人雷军建议放宽市场准入机制。

  全国人大代表、中国航天科技集团公司副总经理张建恒表示,将于今年启动科研院所改革,“除了国家政策不允许的以外,改制后全部进入资本市场”。

  航天对于港区代表委员来说还别有深意。全国政协委员、中国香港奥委会主席霍震霆说,父亲霍英东生前就非常关注航天事业,他愿继承父志,架起香港青少年与航天科技的桥梁。

  “这些年在香港展出了长征系列运载火箭模型、神舟返回舱等,杨利伟等航天员多次来港交流,每一次都在香港引起航天热。”全国人大代表、知名企业家王敏刚说,期待香港的高校及企业能与内地在航天领域有更多合作。(完)
更多精彩:
网络推广公司 www.fhrlseo.com

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号