泰州新闻 首页> 政务> 正文

航天专家不怕被年轻同事否定 助其攻关神舟八号

2019/7/12 8:11:41
  

   团队“引力源”——西安卫星测控中心测控技术部研究员李恒年及其科技创新团队

   2015年9月28日,第八届国际空间轨道设计大赛成绩揭晓:李恒年指导的“航天器最优轨道姿态控制”科研团队获得第四名。

   自2012年首次参赛以来,李恒年及其团队表现一年比一年出色,在国内外同行中引起广泛关注。那么,他是如何带出这样一支优秀团队的呢?

   做更高的肩膀

   工程师钱山是2010年6月加入李恒年团队的。

   那年12月,钱山开始参与神舟八号飞船返回控制和落点预报任务。准备过程中,他发现李恒年的算法虽然巧妙,但仍有改进之处——把降落伞和返回舱看作两个部分而不是一个整体建立数学模型。

   接过报告,李恒年没说什么,只是专注地看。其实,李恒年一直希望看到的,正是年轻人能够否定前人、否定自己,做到长江后浪推前浪。

   “发展航天事业是一个长期的过程,每个人都只是一个受限于时代的节点,而非终结。”李恒年说,他是站在前人的肩膀上才取得那些成绩,现在理应做好接力。

   之后,在李恒年的指导帮助下,钱山与科研院所联合攻关,把神舟八号飞船气象风漂移修正量精度提高了30%。

   培养年轻人的同时,李恒年从未放松增加自己肩膀高度的努力。

   网上搜索“卫星机动轨道确定”,就会在百科词条中看到一本专著的详细介绍。这本书,李恒年花了近20年时间,先后提出4代解决方案。但在他眼中,那仍是一本未完之作。

   “虽然没有完全解决,但尽可能多地尝试,总能让后来人起点更高些。”李恒年说。

   看更远的前方

   近年来,各种航天器的发射进入密集期。每一次航天发射,李恒年和他的同事们都要开展测控工作,任务十分繁重。因此,很多人不理解,李恒年为什么还要带领团队参加国际空间轨道设计大赛,做一些与手头任务并无直接关联的事情。

   团队成员姜宇对小行星探测器的环绕轨道设计兴趣浓厚,并凭借扎实数学功底提出了新的解决思路。一次年终总结会上,大家都展示了一年里的论文、专利等成果,姜宇手上却只有厚厚一摞仍未发表的研究草稿。

   李恒年看出姜宇的顾虑,承诺“全力支持他研究下去”。2013年,姜宇的论文被世界权威杂志《天体物理与空间科学》录用,并在很长一段时间内都是热门文章。

   时隔一年,当“菲莱”探测器成功软着陆彗星的消息传来,大家开始理解李恒年的远见。

   “只有现在大胆展望、认真研究,以后才能变成现实。”李恒年认为,尽管中国航天事业取得了举世瞩目的进步,但与世界先进水平的差距也是不容回避的,必须在前瞻性研究上大步跟上。

   聚更紧的人心

   当被问及李恒年在团队中的作用及对自己的影响时,李恒年的同事们给出了这样的答案:导师、偶像、兄长。

   工程师侯重远刚进团队那年,看到李恒年成果多、荣誉多,就问:“我也想救卫星、出成绩、立功劳,该怎么办?”

   李恒年没有直接回答,而是反问侯重远,如果当时就有一颗卫星突发故障,他第一时间想到的是什么?侯重远不解。李恒年说,如果想的是救不回来会给国家造成难以估量的损失,荣誉迟早会来;如果不是,肯定承受不了那种精神压力。

   “单纯为谋生搞航天、为出名搞科研,就没办法做到专注,团队和个人都不可能走得长远。”李恒年说,只有对事业专注,才能产生强烈的认同感与归属感——这是李恒年非常看重的团队品质。

   每当有新成员加入,李恒年就组织团队去爬山,让大家在相互拉、相互扶的过程中,明白合作的力量;科研攻关遇到难题,大家情绪低落时,李恒年就组织去秦岭骑行,放松心情、开阔思路;2013年底,侯重远与来单位探望的爱人闹别扭,李恒年知道后,还悄悄给了侯重远两张当时正在热映的《地心引力》的电影票……

   “他就像地球吸引卫星一样,把人才吸引在自己周围。”谈起李恒年,西安卫星测控中心测控技术部党委书记陆平说,团队里名校毕业的博士、硕士愿意投身航天测控这一默默无闻的事业,而放弃国内外企业开出的优厚待遇,李恒年的人格魅力也是重要原因。

   梅常伟、王志宏、王楠楠
更多精彩:
曝气管 http://www.wositehuanbao.com

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号