泰州新闻 首页> 国际> 正文

小伙寻亲十三载户口却被家人注销 民警热心圆梦

2019/7/12 8:34:03
  

  中新网金华12月10日电 (记者 奚金燕 通讯员 黄云萍)十三年前,懵懂无知的新疆小伙小奇(化名)外出打工,没想到就此与家人失去了联系;十三年来,小奇从未停止过思念家人,而远方的家人却以为再也见不到小奇,忍痛注销了户口。未曾想幸福来得如此突然,在浙江永康民警的帮助下,日前,小奇终于见到了从新疆赶来认亲的姐姐,断了十三年的血缘亲情终于得以延续。

  小奇是新疆维吾尔族人,今年28岁。13年前,还未成年的他跟着几个朋友来到了上海找工作,结果工作还没找到就和朋友走散了。在上海举目无亲,于是他拨通了家里的电话,结果接电话的却是一个陌生女子,她告诉小奇他的家人已经搬家,并不知去向了。与家人失联后,小奇只好到处流荡,机缘巧合下,他来到了浙江永康,还认识在当地做卖羊肉串生意的一个新疆小伙。

  之后的两年里,小奇就跟着这个新疆小伙一起卖羊肉,因为生意不好,他又在建筑工地找到了一份杂工,这一干就是11年,从一名杂工变成了一名小包工头。尽管已不是当时的少年,但小奇心里对家人的那份牵挂却从未减少。而他那远在新疆的家人,几番寻找联系未果,也渐渐接受了小奇失踪了的现实,忍痛注销了小奇的户口。原以为自己再也见不到家人的小奇,并没有想到有朝一日可以再和家人团聚。

  年中,永康市龙山派出所民警在走访中了解到了小奇渴望回家的想法,便将情况反映到了上级,金华市公安局有关部门马上联系上了新疆当地警方。当地警方通过档案查询、走访及信息比对工作,最终联系上了小奇的家人。12月初,小奇姐姐得知喜讯后,连夜赶到了永康。为了能让小奇安心地回家,民警还主动帮其与工地老板沟通,让老板结清了拖欠工资。现在,小奇已跟随姐姐踏上了返乡路。(完)
更多精彩:
鲜芋仙甜品连锁加盟 http://www.jmlist.com/cy/tp/252.html

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号