泰州新闻 首页> 国际> 正文

8月底准妈妈们扎堆“催”产 只为搭上“入学末班车”

2019/7/12 6:52:19
  
  中新网重庆8月25日电  (韩璐 吴刘佳)随着9月开学季的临近,许多适龄儿童家长开始为孩子入学做准备。有一部分家长,也为肚子里的宝宝谋划起“读书大计”。近日,记者走访重庆多家医院产科门诊发现,为了孩子能赶上8月“入学末班车”,一些预产期在9月初的准妈妈,纷纷前往医院咨询提前待产事宜。

  我国《义务教育法》规定:凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。这意味着当年8月31日前年满6周岁儿童可以报名就读小学一年级,而在9月1日出生的儿童,虽然只比8月31日出生的孩子小一天,却得晚入学一年。

  “都是为了孩子读书。”25日,记者在第三军医大学新桥医院产科门诊采访到准妈妈程女士。预产期原是9月5日的她,并没有任何提前生产的征兆,却希望医生能提前为她进行剖宫产,让宝宝能在9月前出生。

  “我们妈妈群里很多预产期在9月份的妈妈都想在8月底把宝宝生出来。”程女士说,她身边已经有2名孕妇在预产期前提前剖宫产,“都是为了孩子以后读书”。

  记者在采访中发现,并不是只有新桥医院产科出现这样的情况。尤其是本周,为赶上“最后一班车”,不少预产期在9月中旬的产妇“扎堆儿”到医院要求安排剖宫产,咨询、预约量不断增加。据了解,8月前往西南医院、新桥医院、大坪医院等三甲医院咨询、住院的产妇比前几个月翻了一番。西南医院妇产科护士长孟珊告诉记者,8月底,各大医院妇产科病房的床位都成为“香饽饽”,经常出现“一床难求”。

  “对于孕妇来说,盲目进行剖宫产,对身体伤害很大,对宝宝来说也不是最佳选择。”新桥医院产科副主任陈正琼告诉记者,不足月的婴儿,经剖宫产生出来之后,因未经产道挤压,不能完全排出肺液,新生儿黄疸、湿肺、肺炎的发病率也会升高,从长远来看,对婴儿的神经系统也有影响,会出现注意力缺陷和多动症等问题。

  “自然分娩是最好的方式,婴儿经过产道挤压,患湿肺和肺炎的概率也会减小。”陈正琼建议,准妈妈尽量选择在胎儿足月后顺产,将孩子的健康放在第一位。

更多精彩:
pc蛋蛋微信群 https://wenku.baidu.com/view/4b8a84b0657d27284b73f242336c1eb91a3733cb.html

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号