泰州新闻 首页> 国际> 正文

日本福岛核电站污水排放入海方案遭渔民强烈反对

2019/7/9 9:13:01
  

  中新网4月25日电 据日媒报道,日本东京电力公司福岛第一核电站的核污水处置措施再次迎来新问题。有关“多核素去除设备”(ALPS)也无法去除的放射性物质“氚”的处置方式,日本政府公布了“排放入海成本最小”的估算结果。对此,渔业相关人士等当地方面提出强烈反对。

  报道称,福岛渔业从业者此前接受了把已净化的地下水排放入海的“竖井计划”等东电的核污水处置措施,但屡次发生的泄漏、消息发布滞后等造成严重的不信任感。磐城市渔业协会会长矢吹正一(79岁)语气强硬地表示:“不仅是福岛,附近的渔业形象也受到了影响。希望不要采取这项措施。”

  福岛第一核电站产生的核污水经过ALPS等净化装置处理后储存在地面储罐内,但氚因与水性质相同而无法去除。已处理过的水中含有超过国家排放标准(每升6万贝克勒尔)几十万贝克勒尔的氚。目前储罐内存有约62万吨污水。

  普通核电站发电过程中也会产生氚,被认为对人体影响不大,国际条约允许若低于标准值则可排放入海。原子能规制委员会主席田中俊一敦促东电将已处理过的水稀释后排入海中。

  中央政府与东电20日向福岛县政府、渔业从业人员介绍了估算结果,表示“这只是估算而已。实际操作方式将在今后继续研究”。然而,地方相关人士大为警惕,担忧把氚排放入海会被作为既定办法。

  矢吹表示:“将氚排放入海简直不像话。试验性捕捞作业的鱼种和海域正在扩大,一步一步取得进展,(这种处理方式)可能会让渔民的努力毁于一旦。”


更多精彩:
WeBank https://www.docin.com/p-2215491890.html

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号