泰州新闻 首页> 国内> 正文

中国将担纲2015赫尔辛基艺术节“主宾国”

2019/7/12 7:09:13
  
原标题:中国将担纲2015赫尔辛基艺术节“主宾国”

  中新社北京8月4日电 (何忠婷)2015赫尔辛基艺术节“中国主宾国”活动将于8月14日至11月1日举行,这是赫尔辛基艺术节首次邀请其他国家作为主宾国,也是中芬两国建交以来,中国在芬兰举办的规模最大、水准最高的大型文化专题活动。

  在4日的发布会上,中国文化部外联局副局长蒲通指出,中芬之间的文化交流有着较为深厚的基础,2015赫尔辛基艺术节“中国主宾国”活动是中芬双方共同的意愿。双方就艺术节“中国主宾国”活动展开了全方位的合作,项目启动早,筹备时间长达三年。因此,他对这次文化活动的结果很有信心。

  赫尔辛基艺术节总监Erik Soderblom也不远万里来到发布会现场,他说之所以邀请中国作为艺术节史无前例的“主宾国”,不仅是因为中国近年来成为国际焦点,发展令世界瞩目,更重要的是由于芬兰民众对中国文化有着浓厚的兴趣。Erik将自己在项目筹备的经历比作“一次有趣的旅途”,他坦言自己在筹备此次活动前,对中国文化也知之甚少,但在合作过程中,见识到了博大精深的中国文化,因此也更为期待“中国主宾国”活动,希望能够加深两国民众之间的理解。

  设立于1968年的赫尔辛基艺术节是北欧地区最大的综合性艺术节。此次“中国主宾国”活动主题为“写真中国:创造让传统走向未来”,参与的中国艺术家超过400位,内容涉及交响乐、民乐、芭蕾舞、现代舞、设计、戏曲等13个门类,项目共计20项。据悉,此次赫尔辛基艺术节使用高达1/3的项目总量来展示一个国家,足见“中国”在艺术节中的戏份之重。

  其中,令人印象深刻的是芬兰年轻人将表演京剧经典武戏《挑滑车》。该剧的主演浩天和安迪都是中国戏曲学院的芬兰籍留学生,特意来北京学习中国传统戏曲。其中,浩天是中国戏曲学院第一个取得艺术硕士的芬兰籍留学生,在学艺回国后,他成立了欧洲首个中国传统戏剧团。针对这次的艺术节项目,主创团队为了使京剧更容易被艺术节的观众理解,做了很多努力,例如全场剧目中演员都将使用芬兰语唱戏,安迪还特意将剧名《挑滑车》改为《最后的勇士》,演出的同时还会配合动画等。(完)

(来源:中国新闻网)


更多精彩:
智通人才网 http://sanxiong.51sole.com

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号