泰州新闻 首页> 国内> 正文

手机预置软件不可卸 深圳消委会将提公益诉讼

2019/7/6 9:17:32
  

  手机预置软件何时可以自由卸载?记者昨日从市消委会获悉,市消委会近日通过论证研讨并听取了手机生产商和通信运营商的相关意见,决定将手机预置软件不可卸载问题列入公益诉讼可行领域。

  据了解,去年“3·15”期间,市消委会进行了网络调查,95.32%手机存在预置应用软件,88.91%的预置应用软件不可卸载,98.60%的消费者认为预置应用软件不可卸载不合理。去年5月,市消委会携手全省23家市、区消委会联名上书国家工信部,提请工信部规范手机预置软件不可卸载现象,工信部回复已委托电信研究院研究此事。近期,市消委会召集华为、三星、联想、酷派、OPPO、HTC等品牌手机生产商及三大运营商召开了座谈研讨会。市消委会调查后发现,目前通信运营商要求预置的应用软件及第三方应用软件是可以自由卸载,但手机生产商预置的自研软件中部分不允许自由卸载。很多恶意软件或其他不可卸载的应用软件是在手机出厂后的流通环节由第三方非法安装进去的,但由于目前各手机生产商都未公示预置应用软件的相关信息,消费者无法分辨。

  据悉,市消委会已向各手机生产商发出劝谕,各手机生产商应在官方网站上或在手机使用说明书中公示手机中预置应用软件的信息,包括应用软件数目、种类、用途、权限、占用空间等,让消费者知晓购买的手机中的预置软件信息,充分保护消费者的知情权。此外,各手机生产商自研应用软件应允许消费者自由卸载。

  市消委会将持续关注各品牌手机中预置应用软件的情况,如果认为手机生产商预置的应用软件为非必要应用软件且不允许消费者自由卸载,市消委会对该手机生产商提起公益诉讼。

  名词解释

  公益诉讼:主要针对侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,例如不公平、不合理的霸王条款、虚假广告和虚假宣传,消委可以提起公益诉讼。(记者 罗莉琼)
更多精彩:
青州水处理设备 http://www.qzkexin.cn

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号