泰州新闻 首页> 新闻> 正文

期指尾盘遭空袭 IC疑似限制升级

2019/7/12 9:03:24
  

  点击进入行情中心

吴比较/制图

  证券时报记者 沈宁

  “灿鸿”台风周末刚走,周一期指尾盘又刮起飓风。下午三点股市收盘以后,中证500指数期货(IC)从涨停板上突然暴跌,沪深300指数期货(IF)、上证50指数期货(IH)也是一路下跌,让不少准备收盘关电脑走人的投资者惊出一身冷汗。

  三大期指尾盘均出现跳水,期指IC1509合约更是由接近涨停一度秒杀至下跌8%,随后出现反弹。截至收盘,IF主力1507合约收跌1.06%至4085.4点;IH表现最弱,主力合约收报2799点,下跌2.68%;IC主力1507合约上涨5.03%,报7569.6点。

  引人关注的是,不少投资者反映在下午三点后无法在IC上新开多单。一位投资者向证券时报记者反映,“三点以后就不能开IC多单了,报单都被系统以‘超出客户限仓\\’的理由自动撤单,差不多10分钟以后才恢复正常,身边不少朋友都这样。”

  记者逐笔查询IC合约的当日成交明细后发现,15:00至15:07期间确实没有多头主动开仓成交,成交基本都是“多平”、“空换”、“空开”、“双平”。IC在此期间大幅跳水,主力1507合约回落超过8%,远月1509合约更是瞬间跳水近1300点,日内振幅近20%。直到15:08才重新有“多开”成交,IC也同步出现反弹,主力1507合约收盘上涨5.03%,报7569.6点。

  另据了解,IF、IH上并未出现限制做多的情况。对此,业内人士分析,这很可能是因为IC连续涨停的极端走势触发了中金所的风控办法,而交易所按照规则采取了限制措施。

  根据刚修订实施的《中国金融期货交易所风险控制管理办法》第三章第九条规定,“合约连续两个交易日出现同方向单边市(第一个单边市的交易日称为D1交易日,第二个单边市的交易日称为D2交易日,D1交易日前一交易日称为D0交易日,下同),D2交易日为最后交易日的,该合约直接进行交割结算;D2交易日不是最后交易日的,交易所有权根据市场情况采取下列风险控制措施中的一种或者多种:提高交易保证金标准、限制开仓、限制出金、限期平仓、强行平仓、暂停交易、调整涨跌停板幅度、强制减仓或者其他风险控制措施。”

  这一说法未在中金所处获得证实。对于市场尾盘出现的情况,中金所尚未给出官方解释。

  不过,期指市场的限制最近不断在升级。从最新了解的情况看,仍有一些投资者的开仓权限受限,交易频繁的客户也可能因“异常交易”而被限制交易,此外,相关部门对套保套利投资者也已启动跨市场监管,如果出现期现不匹配,就可能被限制开仓。

  有期货公司内部文件称,“所有套期保值客户,一旦被通知了期现不匹配,交易所就会限制其开仓权限,没有申请放开的渠道;5个交易日左右后,交易所会再查其匹配情况,若仍有问题,会直接取消套保额度;近期交易所在严查,请大家务必谨慎交易。”


更多精彩:
桑拿 ysh6.cn

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号