泰州新闻 首页> 新闻> 正文

深圳打通户政业务最后一公里 “全城通”让市民少跑路

2019/7/12 4:38:52
  
12月24日,深圳公安进一步拓展户政业务“全城通”服务范围,再开通18类43项户政业务“全城通”服务。至此,全市共开通29类66项户政“全城通”服务项目,实现全部户政业务员“全城通”办理。

深圳新闻网12月28讯(记者 钟鸿冰 通讯员 宋卓远)2015年11月,深圳公安在全国率先推出户政“全城通”业务。2018年12月,深圳市公安局人口管理部门进一步拓展户政业务“全城通”服务范围,又开通18类43项户政业务“全城通”服务。

据了解,2015年深圳公安首批推出了户籍居民临时身份证、人口信息律师查询、出生登记、毕业生复户、定居入户、迁出市外、户籍注销、身份证补换领等11类23项户政业务。

12月24日,深圳公安进一步拓展户政业务“全城通”服务范围,再开通18类43项户政业务“全城通”服务。至此,全市共开通29类66项户政“全城通”服务项目,实现全部户政业务员“全城通”办理。

据了解,此次开通的业务主要包括有:市外迁入审批类,市外迁入核准类,出生登记审批类,市内移居,人口信息主项及非主项变更,补换打户口簿,开具户籍证明,身份证首次办理等业务。至此,深圳已实现全部户政业务“全城通”办理,彻底打通户政业务“服务群众的最后一公里”。

据市公安局人口管理处户籍人口管理科科长范丽薇介绍,现行户籍制度实行属地管理原则,居民只能在户籍所在地派出所办理户政业务。近年来,随着经济社会发展、人员快速流动,城市居民人户分离的情况十分普遍。市民为了办理户政业务,往往要多地往返,非常不方便。

记者了解到,现在市民可选择离自己工作、生活较近或办事人员较少的窗口办理相关业务,业务办理时间平均缩短5至8个工作日,受惠群众超过300余万人,极大地减轻了市民的办事成本。

据悉,深圳公安全面推行户政业务无纸化办理,业务审批全流程电子化后,单笔业务提速60%以上;下放“三投靠”等18项审批权限,实现网上随时调阅监督;通过建立全市统一的户政咨询中心,现已服务市民400余万人次;通过简化身份证办证流程,办理时限压缩至7个工作日;另外,“三项政策性随迁”业务入驻“民生警务”微信平台,“网上先批后办、一站式办结”等项目改革步伐位列全国前列,切实方便广大市民群众,也擦亮了深圳户政服务品牌。


更多精彩:
练字 http://www.lianzitop.com/xamp/

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号