泰州新闻 首页> 科技> 正文

汇源再“瘦身”套现逾18亿元

2019/7/10 2:45:09
  

业界不看好汇源“瘦身”。信息时报记者 郭柯堂 摄

  6月18日,汇源集团发布公告称,一次性向北京方正富邦创融资产管理有限公司(下称“方正富邦”)出售九家运营不良的子公司,套现高达18.12亿元,这是汇源集团为了优化结构第四次出售旗下公司。业内人士普遍认为,这是汇源为弥补高速扩张带来恶果的必然选择。

  一次性卖9公司套现18亿

  记者从公告中获悉,汇源集团向方正富邦出售属于母公司鲁中汇源旗下的北京汇源、江西汇源、吉林汇源、锦州汇源、山东汇源、山东圣水峪、山东新明汇源、山西汇源及肇东汇源9家公司,出售金额达18.12亿元。这些公司主要业务为制造、加工及销售果汁饮料和瓶装水。

  据了解,截止2014年12月31日,汇源出售的各全资子公司的资产账面净值为15.23亿元,2013年除税后亏损1509万元,2014年亏损扩大至4463万元。因此,汇源出售的9家全资子公司并非汇源旗下优良核心资产。

  汇源方面认为出售事项不会对集团的整体财务表现及运营造成不利影响,收取的所得款项将用作偿还短期高息贷款、补充运营资金及作投资用途。并称,集团将更专注拓展市场及渠道和产品细分,继续扩大核心产品的市场份额,并建立适合本集团的新型互联网商业模式。

  高速扩张后频“瘦身”

  汇源2014年销售额为45.91亿元,净利润出现1.27亿的亏损。事实上,这已经是汇源第四次“变卖公司”,2013年起,其连续以3亿元、3.5亿元、3.6亿元的价格,分别向基金机构和实业公司出售上海汇源、成都汇源、黄冈汇源公司。短短2年时间,便卖掉旗下12家公司,交易规模超过28亿元。

  此前汇源在全国迅速扩张,在各地投资建设大量的工厂和生产线,但其在市场上推出多款产品一直反响平平。业内人士普遍认为,这是汇源为弥补高速扩张带来的恶果的必然选择。记者翻阅汇源2014年年报也发现,汇源在全国布局了48家工厂,但闲置产能占用大量资金,公司盈利状况不能提供足够现金流,导致资金链吃紧, 2014年底账上的短期银行借款已达31亿元。

  观察

  光靠出售工厂

  并非长久之计

  知名营销专家肖竹青评论汇源果汁出售部分果汁加工厂时表示,汇源果汁目前在全国有40多家工厂,产能大于市场销售,很多工厂开工不足。本次出售的果汁加工厂都是小厂,出售将增加汇源的现金流,减少固定资产折旧,可以增添投资者收益。

  中国食品商务研究院研究员朱丹蓬指出,在饮料的发展方面,汇源近些年的动作,基本上都以失败告终。而康师傅、娃哈哈等渠道率、产品率都比较强,新品的存活率也是比较低的。汇源以现今的品牌、内部结构与团队的能力来说,新品越出越多,死得更快,光靠出售工厂也不是长久之计。

  记者 黄芳芳

  实习生 熊慧


更多精彩:
代刷网 http://www.mxii.cn

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号