葱葱网 > 教育资讯 > 经常吼孩子是一种病,家长必须得治!

经常吼孩子是一种病,家长必须得治!
2020-09-14 11:40:50   

孩子总会惹你生气,你也总是忍不住的教育孩子,但是在这个教育的过程中,随着孩子的顽皮淘气,你会吼孩子,其实经常吼孩子是一种病,家长必须得治!

前不久,涵涵妈难得约了几个闺蜜去喝下午茶,都是当妈的人了,聊天的话题自然而然地就说到了孩子。

“我家孩子不好好吃饭,她奶奶就天天跟在屁股后头喂,我有时候看不下去就说‘不吃算了!\\’,她奶奶还瞪我,说我不是‘亲妈\\’。”

“我家孩子太磨蹭了,从早上开始,得催孩子起床,催换衣服,催刷牙洗脸,催吃早餐。放学回家非要先玩,催半天才肯做作业,明明一小时能做完的作业,却一会找找铅笔,一会找找橡皮,非要拖到很晚,有时候甚至还要我帮忙才能写完。”

“我家是男孩子,特别调皮,让他别干什么他非得干,好好说还不听,只能靠吼!我结婚前说话还细声细气的,瞧我现在这样,都赶得上母夜叉了!”

聊完才发现,我不是一个人在战斗,孩子不听话时,催他他不停,哄他他不理,最后还得靠吼才能解决问题,可这也不是长久之计啊。

回来我好好反思了一番,发现其实我们做爸妈的之所以觉得累,是因为我们一直在用外力推着孩子,而没有让孩子意识到这是他自己的事情,应该自己主动去做。

但怎么解决孩子们的这些臭毛病呢?涵涵妈有3个小建议!

1你越唠叨,孩子越不听

在对孩子的教育中,很多时候,父母以为说多了,孩子才能记住。却不知,唠叨正是孩子不听话的原因。

说白点,就是:“讲重点,别唠叨”。

同样是批评孩子没做完作业就看电视,一种方式是:

你看你看,没记性!上次说的不是你是吧?

自己不知道自己这次成绩多差是吧?没点羞耻感是吧?

孩子,人要有点自制力,才能有出息!

另一种方式是:

5分钟后,我要看到你坐到书桌前写作业!要不然这一周都没法看电视了。

对比一下,哪种方式效果好呢?

心理学解释这种现象叫做——“超限效应”,意思是说得越多,说服力会大打折扣。教育孩子也是这样,有时候,一句话比一百句唠叨更有用!

2鼓励代替催促,放手代替包办

有时候孩子特别爱跟我们唱反调,不仅越唠叨越不听,还越催越慢。其实,我们在催孩子“快点”的时候,实则孩子会感受到家长对孩子的控制和否定。

所以爸妈们不妨换个方法,当孩子做事比平时快一点时,我们可以奖励他今天多玩十分钟,或者给他买一直想要的小玩具,表扬和鼓励对孩子的激励作用比批评要好得多。

还有些孩子,他们之所以早上会磨蹭,是因为知道早上赖床,妈妈会把他从被窝里拽出来替他换好衣服,刷牙慢了,妈妈会帮他刷牙,然后快速的洗完脸,早餐会喂到嘴里。快迟到了,妈妈比孩子还急,带着孩子飞奔向学校。

反正不会迟到,孩子更加有恃无恐。与其包办一切,不如放手不管,得让孩子吃一次亏,认识到迟到的后果,他自然会加快速度。

3父母以身作则

有句话说得好,教育孩子与其吼破喉咙,不知直接动手。这里的动手可不是打孩子哦,而是父母以身作则,给孩子做榜样。

俞敏洪曾大力推荐过一本叫《改变孩子先改变自己》的书,这书的作者贾容韬原本是个事业有成,但是“糟糕透顶”的爸爸。

他儿子是个“深度网瘾少年”,学习成绩倒数第一,数次参与打群架,两次被学校劝退。

贾容韬打也打了、骂也骂了,儿子却变本加厉地逃学、彻夜上网,失望透顶的贾容韬做出了一个令人吃惊的决定,他关掉自己辛苦打拼建立起来的企业,回家专心陪儿子,事事以身作则。

孩子犯错,他不再采取暴力解决,而是耐心的努力沟通;

孩子邋遢不讲卫生,他先从自己做起,每天将所有的房间打扫的干干净净;

孩子不爱学习,他每天坚持大量阅读,努力营造学习氛围。

看到努力改变的贾容韬,他的儿子被感动,开始减少了去网吧的次数。一天儿子在同学的鼓动下又到网吧玩了一个通宵,直至第二天清晨才低着头走进家门。

贾容韬不但没有批评他,还端上热饭热菜,说:“孩子,虽然你又去了网吧,但你的进步是惊人的,进网吧的次数已经大大减少,这证明你是有毅力的人,离成功不远了!连网魔这么强大的敌人你都能战胜,还有什么困难不能克服呢?”

最终,贾容韬的儿子彻底戒掉了网瘾,努力学习,高考考上了重点大学。

有句话说的很好,三等父母用拳头管孩子,二等父母用嘴巴管孩子,一等父母用行为管孩子。当我们做好了自己,孩子自然也就跟着好了。身教重于言传,你永远是孩子最真实最亲密的楷模!

没有人生来就是优秀的父母。董卿说:“你想要孩子成为什么样的人,你自己先去做一个这样的人。”

亲子教育是一次携手旅行,孩子的健康成长之旅也是父母不断自我完善地探索。愿我们都能成为更好的父母!


招生策划 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
热点推荐
今日点击排行