葱葱网 > 教育资讯 > 优秀的孩子,都是善于独处的!

优秀的孩子,都是善于独处的!
2020-09-10 17:36:56   

独处,在很多人的眼里,也许就是不合群的象征。可是,家长你知道吗?优秀的孩子,都是善于独处的!

闺蜜和老公闹别扭了,来我家小住几天。

刚过了一天,她就开始对我的育儿方式有所质疑。她也是一个全职妈妈,她觉得我带娃太随意,不关注孩子。

比如,晚饭后,一般我和孩子们都是自由活动,我会打开电脑写稿子,女儿写作业或者是画画,儿子呢,就是玩玩具,或者自己去看一会电视,或者拿着点读笔去看书。

据他观察我儿子在玩汽车的时候,自言自语,很投入,她焦虑地问我:「我坐在他的旁边,他全然不顾,自己玩汽车,自言自语,细思极恐啊。」

我摇摇头说:「我觉得这样很好啊,让他自己独处一会,沉浸在自己的游戏当中。」

闺蜜家女儿三岁了,特别懂事和可爱,可是最大的毛病就是一刻不能离人。

这让闺蜜很苦恼,几乎没有时间做别的事,而她老公觉得孩子这么大了,做家务的时间应该还是有的,闺蜜说娃上卫生间都要她陪着……

孩子如此黏人,闺蜜应该反思。 很可能是因为她在孩子的世界里干预太多,导致孩子一旦离开她,就不会和自己相处。

偶尔的安静独处,并不是就如她说,是孤独症。独处对于孩子来说,也是一种能力。

图片来源:《白兔糖》

独处是培养独立的前奏,家长过度的教导,会剥夺孩子自我探索和判断的机会。

心理学上有一种帮助人成长的课程叫「SOLO」。

就是将当事人放在一个「独处」的情境中,没有人跟他说话、交流,让他独自待着。

结果发现,「SOLO」后的当事人思维更清晰、更敏捷了,而且在SOLO的过程中常常有更意想不到的思考与体验,给当事人启发。

养娃的家长都知道,现在的玩具价格不便宜,当孩子得到一个玩具的时候,因为担心孩子弄坏玩具。

于是,站在旁边开始指手画脚,这个该怎么打开,那个该如何安装,在家长「指导」下,孩子可能很容易就驾驭了玩具,可是,买玩具的价值却被忽略了。

拉布叶说:「我们承受所有的不幸皆因我们无法独处。」

在独处中,孩子可以通过自己的方式体验环境,用自己的方式玩耍,解决问题。没有被家长干扰,孩子可以更好的展现自己的动手和动脑的机会。

图片来源:《想飞的钢琴少年》

独处有利培养孩子的独立性

孩子的独处机会,完全被家长破坏之后,他们开始无限制地依赖家长,不管做什么,都必须有人陪伴。

生活上的不独立,引发的就是精神上的不独立。

朋友家的孩子在幼儿园,是班级里分离焦虑最严重的一个孩子,因为没有了妈妈陪,适应了幼儿园的生活后,老师稍微不关注她,就会让她发脾气。

独处让孩子更有创造性

孩子在独处的时候,思维不被干扰,可以天马行空,按照自己的想法去玩。

有一次,言宝拿了我专门用来晾晒羊毛衫的篮子,把它挂在脖子上,篮子里面摆满了小汽车,他说自己是卖小汽车的。

这几天,我们这儿下了一场大雪。带孩子们在楼下堆雪人,可是,言宝弄了一个很奇特的造型,他说自己堆的是一个伤心的雪人,他没有了耳朵和手臂,看着那一个残缺的雪堆。我很庆幸自己没有告诉他雪人应该怎么去堆。

不打扰,是家长给孩子独处的自由,也是一种尊重。

从出生开始,孩子就有了独处的能力。

0-1个月的宝宝,躺在床上咿咿呀呀学语,玩自己的脚丫。

1-3岁,会和玩具交流。3岁以后,设计游戏,给喜欢的玩具设定角色。

7-12岁,会制造玩具,设计自己喜欢的道具。

青春期的孩子,也会主动或者被动远离群体选择独处,在这个时期,他们开始逐渐意识到独处的价值,对于独处的看法也会发生改变。与儿童时期相比,青春期早起的个体主动争取独处的意愿更加强烈,而且,独处逐渐开始伴随着积极的情绪体验。

家长对孩子进行独处训练,也是很有必要的。

一般来说,孩子6个月之前,是不需要任何的独立训练,在这个阶段里,家长对于宝宝是有求必应的,满足孩子的各种需求,建立充足的安全感。

6个月以后,孩子会产生自我的意识,发现自己是一个独立的人,这个时候,他们会出现短暂的专注期,比如,盯着一个图案很认真地看上十几秒,有时,看见什么东西,会自己笑起来,这就是宝宝的独处能力在萌芽。

图片来源:《想飞的钢琴少年》

一旦发现了孩子的独处能力萌芽了,我们就可以有意识地引导宝宝建立独处的能力,这里提供「3步骤」:

创造独处的时间

在家里开辟出一个孩子可以自由活动的安全区域,可以供孩子爬行,在周边放置一些玩具,前提是这些玩具,孩子通过自己的“努力”就可以拿到。

家长把孩子放进这个区域后,就可以离开,让孩子独自玩一会。让他习惯在这个时间里,自己玩。

在孩子大一点后,也可以弄一个玩具角落,或者是读书角之类的,这些地方,他们可以安静自己独处,不被打扰。

伊能静对女儿小米粒特别上心,辅食从来都是自己亲手制作。而这个过程中,小米粒就被放置在自己的小床里,安静地待着。

保姆会在旁边配合伊能静,不会去抱小米粒,对于孩子来说,什么时候抱和不抱,也是一个习惯问题,当他们习惯了某一个阶段的独处,就不会哭着闹着要陪伴了。

设置独处的时间

发现宝宝感兴趣的一件事,把这件事设置成为她独处的时间,有助于宝宝专注力的养成,不被外界打扰。

言宝是一个对吃特别有兴趣的孩子,于是,在他八个月以后,我在辅食上下了一番功夫。

颜色和形状都很特别,每一次吃辅食的时候,把他放在餐椅上,让他自己吃,他的用餐时间大概有十几分钟。而这十几分钟里,我就做我自己的事。

从吃辅食,到玩玩具,看书,每一个时间他都有一个独处的机会,以至于他现在可以独立用点读笔听故事,玩玩具,自言自语的时候,就是在给每一个玩具设定角色。

元旦回老家,几个小孩在后院玩,由妈妈照看。过了一会妈妈告诉我,言宝不见了。

我让她别着急,他不会乱跑的,不一会他从前院出来了,说自己去拉臭臭了。妈妈和弟妹对言宝竖起了大拇指,说我教育的好。

其实,因为我一个人带两个孩子,不培养一点他们独处的能力,实在是觉得分身无术。

提供独处的辅助工具

在安排好空间和时间后,就需要提供一些辅助的工具。促进宝宝自己动手、动眼和动脑的能力。

可以给孩子玩一些动手多的玩具,比如拼图、积木、穿绳之类的玩具,一次提供一种。

当玩具到手后,孩子会自己开始研究一下,而家长只需要在旁边陪着就好了,等孩子需要帮助的时候,再适时地出现,让孩子做玩具的主人。

图片来源:《小鞋子》

让孩子养成尊重彼此独处权利的习惯

对于一些独立性比较差的孩子,家长可以和他们约定好,在某个时间不应该被打扰。

比如,在家长做饭、接电话、上洗手间或者是讲电话的时候,让孩子渐渐学习在约定的时间,控制自己想要打扰父母的欲望,约定的时间可以由短到长。

朋友家的孩子,在外面一旦发现妈妈和别人说话,他必定是要找话和妈妈说,她很苦恼,孩子太喜欢“吃醋”,觉得她和别人说话,就不喜欢在意他了。

我教了她一个举手的方法,就是在她和别人讲电话,或者是聊天的时候,孩子需要和她说话,就举手,而且必须得到她点头同意,才可以打断她。

一个会独处的人,才是生活真正的主人。

从心理学的角度看,独处是人的一生中,不可缺少或阶段性的生存方式。

一个人独处的能力不仅决定人生的幸福感,甚至也是决定人生的成败重要因素。所以家长们,要给孩子独处的机会,培养他们独处的能力。

当然,在培养孩子独处的时候,也一定要确保孩子在安全的情况下。


美国本科留学生活 https://www.liuxue.com/lxnews/03071p49/
热点推荐
今日点击排行