葱葱网 > 读书心得 > 读《红楼梦》有感400字

读《红楼梦》有感400字
2020-09-13 17:51:41   

【第1篇】

囫囵吞枣地看完《红了梦》,泪珠爬上了我的眼角,我知道你的名字——林黛玉,却不知你为什么有水一样的灵魂,你泥一样的归宿和命运!

我不舍得问你是谁,也许,你什么都不是,你只是泪珠儿,一个哭鼻子长不大的小女孩。你清,你浊,你是那样脆弱,一揉即碎——你,你只是一颗红艳而灵动的泪珠儿。

三月阳春,我们都在大人的告诫下不要采摘花朵,所有的花都在卖力地开放,你却用锄,将一瓣瓣稚嫩的碎片,连同你的梦,你的渴望,还有这泪珠儿里的浑浊于咸涩埋于地下,可能因你美丽而惆怅,因你的智慧而惆怅,因你洁白无瑕而惆怅,或是因我在应该糊涂,不该懂的原因。

你为什么流泪、惆怅,我不知道。但我知道,你是美丽的,你是智慧的,你是洁白无瑕的。你只是在一个不该有梦的时代,做了一个不该做的梦,虽然你的梦有点儿幼稚,但是却是美丽的。

既然别人都不做梦,为什么独独你要做梦?

许多年过去了,花朵又一次次在你曾经凋落过的疤痕上,燃烧,接着落英缤纷,满地的碎片。美丽其实是埋不掉的。

童年的梦,还有梦的童真,何尝能埋得干净?

是的,你就是一个泪珠儿,一个许多人眼里都曾经有过的泪珠儿,带着童年的梦,还有梦的酸楚。

是的,你就是一个泪珠儿,美丽并且脆弱,一触即碎的泪珠儿。

从一滴泪里,我看到了你 自己灵魂深处的惆怅!你是不是也美丽得让我心碎?

【第2篇】

世间本没有不散的宴席,一切的事物终将由繁华走向败落。四大名著之一的《红楼梦》就向我们讲述了其中的泪与笑。

书中的林黛玉给人的感觉是爱妒和娇痴的,而贾宝玉则是痴和傻,还有王熙凤的机灵和奸狠,薛宝钗的沉着冷静等。每一个人都有自己的一段人生,这段人生中有酸甜苦辣,有许多事都是无法预料。面对不同的遭遇,不同人有着不同的态度。或许真如有人所说的那样人生如戏,戏如人生吧!

我实在是为林黛玉而感到悲哀不值,更为他们悲惨的命运而惋惜。但追究人物本身并没有过错,只是时代造就了这场悲剧。读罢《红楼梦》,林黛玉那飘然的身影,诗化的眉眼,智慧的神情,深意的微笑,动人的低泣,脱俗的情趣,潇洒的文采令人记忆犹深。一段:“花飞花落花满天,红销香断惹谁怜”更是令人疼惜。不过最后却落得个含恨而终。我觉得黛玉的死亡就应该是泪尽,泪枯而终止自己的一生,文章当中的一句:欠泪的,泪已尽。也能说明黛玉是下世还泪的,泪已还尽,便生无可恋了。

我认为林黛玉还是幸福的。起码她在贾府败落之前离去了,她可以在天上看着宝玉在凡间寻求出路。宝黛两人或许本应该是幸福的人,不过幸福的人在错误的时间,错误的地点,错误的相遇了,这使他们不再幸福。因为生活不是幸福的,生活会将幸福消磨得一干二净,最终有了一个悲哀的结局。所以,就让浪漫在最美的时候画上句号,留在彼此的心中

《红楼梦》一部含笑的悲剧。它不只描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活,而且还大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻和堕落,指出他们的种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。

【第3篇】

桃花帘外东风软,桃花帘内晨妆懒。帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远”这段话出自红楼梦第70话。《红楼梦》已成为我喜爱的书的一本,我对它爱不释手。

这本书主要讲了娴静如娇花照水的林黛玉,在母亲去世后,被住在京城贾府的外祖母——贾母接过来和她一起住。黛玉和宝玉最亲近,他们互相喜欢。但不久后,林黛玉听闻贾宝玉要和薛宝钗结婚,就病倒了。后因王熙凤使用了掉包计,宝玉在不知情的情况下满心欢喜的与薛宝钗举行了婚礼,但事后发现是薛宝钗,吵着要见林黛玉,可惜黛玉已经去世了。宝玉大病一场后,去做了和尚。故事也已悲剧结尾。

读完这本书,我感受到了林黛玉的爱而不得,与被迫接受的心酸,虽是“主子姑娘”,却又被称作“小肚鸡肠”,她除了一颗对宝玉的痴心以外,被无其他。对于的爱情的悲剧,我认为重要的因素是:林黛玉性格过于清高,她与世俗格格不入,难以融入整个家族,她的自卑却是她自尊的体现,也是她人生悲剧的开始。林黛玉是那样的令人怜悯,而薛宝钗也是那样的无情。薛宝钗——堂堂千金大小姐,却以别人之名嫁给了一人不爱自己的人,她难道不怕宝玉掀开红盖头后因失望离她而去,这又叫她如何是好,她没想到一个“任情无情也动人”会落得独守空房的下场。

世俗之人恐怕无法明白她的思绪:“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”面对花落,她想到自己死后的情境,无法释怀,情不自禁的痛哭流涕。在金川投井后,她的自卑激发了她的自尊,当宝玉挨打后,精于世故的薛宝钗送来了药。作为冤枉遮宝玉的支持人——善良孤傲的林黛玉只是一味的哭,将眼睛哭成了桃儿一般,她的哭不是软弱,而是以哭这种独特的情感体验来声援宝玉,才能使得爱的更深。

当我合上《红楼梦》这本书,一遍一遍的回想着黛玉和宝玉的不幸,真是“说不尽红楼梦啊!”这真是一个凄惨的故事。我想:若没有王熙凤阻挠,他们一定会很幸福的。

一朝春尽红颜老,花落人知两不知。

【第4篇】

中国四大名著分别是《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》。其中,我最爱看的就是《红楼梦》了。

十岁那年我第一次看《红楼梦》,黛玉给我的印象就是“水龙头”,动不动就哭鼻子,难怪姐妹们起诗社的时候,给她取了个“潇湘妃子”的雅号。刘姥姥又呆又笨又幽默,经常说出一些令人捧腹大笑的话来。实际上黛玉是一位多愁善感而又心细的姑娘,而刘姥姥说这些话的原因,是为了讨好贾母,多拿一点银子罢了。

《红楼梦》里有一百多回,每一回都精彩纷呈。比如最后一回的最后一句话,也是整本书的最后一句话:落了片茫茫大雪地,真干净!令人遐想。

当然,我最喜欢的是元妃省亲这一段。元妃原名贾元春,是宝玉的姐姐,对宝玉关爱有加。贾政为了庆祝,建了大观园,园中的对联都是宝玉所写。等元妃进来后,贾政赶紧跪下,这个我就不明白了,元妃是贾政的女儿,应该元妃跪贾政才是,怎么反过来了?后来我才知道,贾元春被封为元妃,也就是贵妃,地位比贾政高,所以贾政要跪下。后来元妃在贾府没住上一天,就要回宫了,这哪里叫探望嘛,和没看过基本差不多嘛。不过元妃却让姐妹住进大观园,姐妹们起了诗社,快活极了。

最后,贾府并没有好的结果,死的死,逃的逃,就是宝玉也看破世尘,入了空门。

我想,真正使贾府一天不如一天的原因是贾府太铺张浪费,顾前不顾后的行为。

【第5篇】

读完了《红楼梦》这本书,我的心里充满了惆怅,为书中的主人公美好的爱情得不到善终而遗憾,为作家曹雪芹的妙笔点赞,他将书中众多的人物形象,以独特不一的笔触刻画得淋漓尽致。如:林黛玉冰心玉壶,晶莹剔透;纯如赤子,一往情真;王熙凤圆滑世故,城府堪深, 玩弄权术,阿谀奉承。贾宝玉,才智甚高,读书甚广,轻佻张狂。薛宝钗容貌美丽,肌骨莹润,举止娴雅,八面玲珑等人物形象。在曹大作的细笔下,书中人物栩栩如生,仿佛就活在了现代,让我再次亲临其境,亲眼见识一下黛玉的清秀之貌;认识风流倜傥的宝玉哥哥,见证他们唯美的爱情。目睹个中场景,叫醒他们,勇敢做自己,虽是幻想,却也美丽。因为我实在见不得有情人被残忍的分离,伤心人整日泡在泪缸里。

“自古红颜多薄命”,黛玉年纪轻轻就香消玉损,的确让读者深感惋惜。一个十几岁的妙龄女子,容貌靓丽脱俗,按理来说,应该是无忧无虑的,活力四射的时光,她却偏偏多愁伤感,尤见犹怜,很自然的就会引发读者的怜悯之心。回望故事情境,仔细看看黛玉个人的性格特点,她是敏感、细心、绝顶聪明,悟性极强。她在对待和宝玉的感情问题上常常表现过分自卑,猜疑和忧虑,既不相信自己,更不相信别人。她的敏感是因为她寄人篱下,每一步都走得小心翼翼,也因此养成了多疑的性格,家道中落对黛玉造成的影响就是:敢爱而不敢言,只有把爱深深地放在心中,期待着别人能帮她一把,把自己的爱情寄托于别人的怜悯,形成了强烈的依赖感。只把着了一个救命的稻草,信守爱情,正所谓,爱至深,伤也深。再加上身体上的先天虚弱,黛玉对事物的反应比较消极,什么事多从其反面来考虑,这也导致了黛玉在思维方式上极为消极和被动。最后,黛玉为爱情付出了自己的生命,红颜薄命,就是这样的。

感恩曹大作奉献出了这么一部了不起的作品。我将会反复去读它,因为它确实深奥,书中的一个个鲜活生动的形象至今还活跃在我的脑海当中,仿佛自己亲身经历过书中人物经历过的事情一样;黛玉的故事将会刻在我的记忆深处,愿天下有情人都成眷属。


英国研究生流学费用多少 https://www.liuxue.com/lxnews/03070E718/

热点推荐
今日点击排行