葱葱网 > 读书心得 > 读《如果远方有奇迹》有感

读《如果远方有奇迹》有感
2020-09-12 10:56:06   

在今年的暑假里,我读了一本特别有趣的故事书——《如果远方有奇迹》。它是青年儿童文学作家商晓娜的最新力作。它一如作者的其它作品,以小说形式呈现当代小学生成长生态,现实气息浓郁,格调健康清新,我一看就被深深地吸引住了。 《如果远方有奇迹》讲述了家境富裕却常常自感内心孤独的漂亮女生裴心瑜找回自我的故事。在裴心瑜看来,妈妈和爸爸永远在工作,似乎永远无暇顾及她的心情;保姆只管料理她的饮食起居,根本没办法沟通;昔日的好朋友看起来都是那么靠不住……最终期末考事件点发了裴心瑜离家出走的念头——期终考试结束了,她考出了一个历史最低分数,班主任老师对她的糟糕成绩和冷淡态度很不满意,这越发使裴心瑜内心受挫,置身于豪华而孤独的大房间,裴心瑜觉得自己的生活陷入到一团乱麻当中,她决定逃离眼前的一切。经过三个小时的飞行,她从寒冷的北方来到了表姐工作的城市——深圳。在这里她遇到了周一、陈阿姨、管婆婆、周一奶奶……亚热带城市的旖旎风光和淳朴人情,让这个内心混乱而孤独的小姑娘慢慢平静下来,开始重新审视和找回自己。“桂圆、龙眼、士多便利店”、“ 包子引发的争执”、“ 来自周一的援助”、“留守儿童和留守妈妈”……一系列新鲜刺激的生活经历教她豁然开朗:生活是一面镜子,它忠实地反映着一个人的精神面貌。困顿、挫折和艰难是生活的家常便饭,抱怨与对抗消耗的其实是自己的正能量。不妨换一副达观而智慧的眼光打量它,你会惊喜地发现,它居然还给你一副自信的快乐表情。这番感悟渐渐地使裴心瑜变得礼貌、宽容、乐于助人。到后来,她与周一成为好朋友,她也理解体谅了爸爸妈妈的辛苦,和爸爸妈妈重归于好。裴心瑜终于在美丽的深圳找回了本就美丽的自己,自信地踏上归程。

读完《如果远方有奇迹》,我心里百感交集,心潮澎湃,小说诗意与美感并存,充满了对少男少女内心苦闷、艰难成长的理解与抚慰,真是不可错过的正能量阅读!但书中最令我震撼的是这样的一句话——“率先破冰的人,都是胸怀大度的人”。当书中的这一行字跃入我的眼帘时,我马上就回想起了我的好朋友,想到了她的宽容大度。那一次,我和好朋友相约出门玩。我的朋友牢记我们的约定,在太阳底下暴晒坚持等我一个多小时,而我却在家里吹着空调,看着电视,把我们的约定抛到爪哇国去了。后来,她打来电话:“你怎么了,是不是出了什么事?”“什么事都没发生,你别瞎想。”电话那头的她又问:“那你为什么没有出来?”我正看电视看得乐呢,就随口一答:“哦,我忘记了,抱歉。”她生气地把电话挂了。当我回过神来,我才知道自己做了多么过分的事,说了多么过分的话。从那以后,我和她形同陌路。虽然我的内心是多么迫切地想同她重归于好,可是每次涌起道歉的念头时,心高气傲的我马上就把它给否决掉了。直到有一天好朋友主动来找我,说:“我们和好吧!反正我知道你不是故意的,这样跟你闹别扭,我心里特别难受。”我惭愧得无地自容,说:“其实,做错事的人是我,我不仅失信了,事后还不能真诚道歉与承认错误,还请多多原谅!”啊,如果没有朋友的“率先破冰”,如果没有她的宽容大度,我可能就要遗憾和后悔一辈子。看来,人应该要学会大度做人,对于“鸿沟”要勇于逾越,对于“宿怨”要勇于“率先破冰”。同故事的主人公裴心瑜一样,我是家中的独女,父母稍一疏忽我,我就失落感十足,心中对父母满是抱怨,有时任凭父母亲怎样解释,我也不愿谅解。如今读了《如果远方有奇迹》,在为“率先破冰的人,都是胸怀大度的人”这句话而震撼时,我也要“率先破冰”,我不能再任性偏狭,自怨自艾,我要用实际行动表达对父母养育之恩的感激和回报,我会笑脸相迎劳累一天下班归来的父母亲,我会对着父母亲疲倦的面容送上我甜甜的称呼:“爸爸”“妈妈”……

在观看了纪念抗日战争胜利70周年阅兵式后,我对“率先破冰的人,都是胸怀大度的人”有了更加深刻的认识。“9.3”阅兵式气势恢宏的场面、威武雄壮的阵势让全世界看到中国人民军队的威武之姿,看到了中国人民不仅具有面对强权的勇气,也有面对强权侵略的实力,感受到了中国人民保卫和平的决心是不可动摇的。但在展示了我们的实力与决心之后,习主席在讲话中提出:“为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。”这一重要主张,并宣布裁军30万。这是一场坚定不移维护世界和平立场的宣示——中国今天有能力也有实力了,但绝不搞霸权主义,为了维护世界和平,我们愿意“率先破冰”,我泱泱大中华的这一壮举不正体现了我中华民族的“胸怀大度”吗?习近平主席的这一番重要讲话在海内外引起了强烈的良好的广泛的影响。我想,世界的未来肯定会更美好的,世界的明天肯定会更美好的——我中华人民共和国的“率先破冰”肯定能使全世界渴望和平的人民和地区团结起来,使人类社会奔向更加美好的明天! 《如果远方有奇迹》给了我很多启示,特别是“率先破冰的人,都是胸怀大度的人”使我感触很深……在我看来阅读它,不仅是一次暖心阅读之旅,更是一次正能量阅读之旅!

关键字:《如果远方有奇迹》 有感 分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
学校保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
热点推荐
今日点击排行