葱葱网 > 农药资讯 > 克百威和丁硫克百威受农药检定所的关注

克百威和丁硫克百威受农药检定所的关注
2020-09-13 11:10:44   

蔬菜上的农残留问题一直都是大家所关注的问题,农业部农药检定所赴湖南调研克百威和丁硫克百威生产、使用和风险监测情况。

2014年10月14至16日,农业部农药检定所叶纪明副所长带队赴湖南,调研克百威和丁硫克百威生产、使用和风险监测情况,听取湖南省农药检定所和部分企业对克百威和丁硫克百威再评价工作的意见、建议。

调研组认真听取了湖南省在2011至2013年克百威和丁硫克百威的生产、销售、使用、安全事故以及克百威在蔬菜上残留监测情况、工作中存在的问题和建议的汇报。随后,召开了湖南海利化工股份有限公司、湖南国发精细化工科技有限公司和湖南省洞口县农药厂等农药企业相关负责人参加的座谈会,详细了解各企业的生产、内销和出口情况,调研克百威替代产品的开发、登记和使用以及淘汰克百威产品对农业生产和农药企业的影响等方面的情况。调研组还深入湖南海利化工股份有限公司所属湖南省化工研究院进行实地调研,听取公司在研发新农药、开拓国际市场、建立安全评价实验室等方面取得的成绩。

克百威作为仍在国内使用的12种高毒农药之一,在防治线虫和地下害虫方面具有很好的效果。截止到2014年8月,克百威登记产品共183个,其中原药8个、母粉2个、母药2个、制剂171个,批准用于小麦、水稻、玉米、大豆、花生、棉花、甘蔗和甜菜。然而,克百威在近几年的农产品质量安全例行监测中有一定量的检出和超标率,并且试验表明,克百威对鸟类、水生生物等具有较高的风险,一些国家已采取了禁限用措施。克百威已列入农业部再评价名单,农业部农药检定所与湖南省农药检定所正积极合作,本着科学、谨慎、公开原则加紧工作,尽早提出再评价风险评估报告,根据安全风险评估-效益分析的结果,按法定程序将逐步制定必要的风险降低或淘汰措施。

湖南省农药检定所肖时运所长、唐昆副所长,我所计划财务处李富根处长、再评价登记处宗伏霖处长、朴秀英高级农艺师参加了调研。


校宝家 https://www.xiaobaoonline.com/family
热点推荐
今日点击排行