葱葱网 > 农药资讯 > 什么因素会造成大蒜菌核病的发生

什么因素会造成大蒜菌核病的发生
2020-09-11 18:14:51   

  一、影响病害发生的因素
  1.温度、湿度。该病菌喜低温高湿,一般温度在15℃-20℃、相对湿度在85%以上,有利于菌核的萌发和菌丝的生长、侵入。由于采用地膜覆盖,膜下长期保持高温状态(相对于湿度大于80%),有利于菌核病的发生,这也是导致我县此病逐年加重的主要因素之一。在本地,播种早的年份或地块,冬前就能发病,如1996年10月份,平均气温15.6℃,接近常年,而11月上旬平均气温分别比常年同期偏低1.45℃和1.23℃,11月26日定点观察地块才查到病株;而1997年10月份平均气温比常年偏高1.75℃,11月上旬偏高0.85℃,11月19日定点地块就发现病株。多数菌核年后萌发,当2月下旬至3月上旬平均气温通过6℃时,土壤中菌核就陆续产生子束盘,4月上旬气温上升到13℃-14℃时,形成第一个侵染高峰。春季阴雨天气多常加重病情发展。
  2.轮作、连作。连作地由于菌核落在土中,连年积累,因而发病较重,轮作能减少田间菌源的积累,特别是与小麦轮作,由于大蒜菌核病病菌不能侵染小麦,菌核萌发后没有适生环境,不能完成侵染循环,因而能降低发病程度。试验表明,隔5年轮作1年小麦的老蒜地平均病株率比连作6年的老蒜地低18.6%,病指少11.1。
  3.覆膜方式。1997年我们选择一常年重发地块进行的试验证明,以覆膜蒜地发病最重,秋季覆膜春季4月15日揭膜蒜地次之,露地蒜发病最轻。但测产表明,春季揭膜蒜和露地蒜分别比覆膜蒜亩产低7.8%和25%,揭膜蒜地对产量的影响超过了病害的为害损失,因而不能把揭膜作为一项防治措施。
  4.地势。地势低洼、排水不良以及靠近河道的下潮地块发病较重。
  二、综合防治措施
  1.轮作倒茬。最好种2-3年大蒜轮作1年小麦,最长连作不要超过5年。
  2.选取健康无病的大蒜留种。
  3.收获进及时清除大蒜病株残体,带出田外深埋。
  4.适时播种,合理密植,施足底肥,做到有机肥、氮、磷、钾肥合理配比,一般底肥施有机肥5000kg以上,优质大蒜复混肥150kg。种植密度控制在每亩23000-24000株。
  5.秋种时选用50%多菌灵粉剂或70%甲基托布津粉剂,按种子量的0.3%对水适量均匀喷布种子,闷种5小时,晾干后播种。
  6.春季发病初盛时,一般在3月下旬,用50%速克灵粉剂1500倍液,或50%多菌灵粉剂500倍喷雾防治,施药时重喷茎基部,隔7-10d喷1次,连续防治2-3次。
海南户口代办 http://51sole1466340.51sole.com

热点推荐
今日点击排行