葱葱网 > 农药资讯 > 四川省阿坝州“青红脆李”铺就群众致富路

四川省阿坝州“青红脆李”铺就群众致富路
2020-07-13 21:30:54   

  阿坝州生态特色水果青红脆李因其特殊的自然地理环境,主要产区从8月开始,错开低海拔的内地产品上市,一直到10月中旬连续供应,堪称阿坝州农民群众尤其是高半山群众的“致富果”。从2008年“5.12”汶川特大地震以来的全州1万余亩、产量7000余吨发展到目前,产业覆盖全州农区9县,面积近15万亩,年产量达到18万吨以上,年销售收入9亿元以上,惠及以半山以上为主的农户,“小杂果”成就了大产业,铺就了阿坝州农民群众的致富路。

  (1)规划建设合理。按照规划先行、良种配套、示范引领与技术服务相结合,上市早的青脆李与成熟晚的红脆李在河坝、半山和高山进行错落规划。以多元化形式推进基地建设,以政府引导为主,采取先建后补进行苗木补贴建设基地8万余亩,农户购买苗苗自发建设生产基地5万余亩,企业、合作社流转土地以及“公司+基地+农户”的形式建设基地近2万亩。

  (2)发展要素保障。一是紧紧抓住“良种”与“技术”两个关键环节,通过与四川农业大学合作,在选优与提纯青红脆李品种的纯度的基础上,命名“羌脆李”区域特色脆李品种,在茂县建设良种苗木繁育基地,保证了全州产业发展的品种质量,实现脆李产业发展100%良种化。二是以全省现代农业重点县果业万亩示范区与核心示范基地建设为契机,打造和建设茂县凤仪镇南庄村果业专业化生产示范、壳壳寨村果菜结合种植示范、坪头村果菜为主的休闲产业发展示范等基地,引领了全州脆李产业的高质量发展。

  (3)品牌创建着力。全州一盘棋,在“净土阿坝”区域大品牌下,申报?“茂县脆李”等地理标志保护品牌,多家企业和合作社申报了青红脆李绿色食品品牌。全系统着力加强投入品管控,大力推行绿色防控,高山净土,蓝天雪山下生产出的脆李产品,吸引着更多的消费者。

  (4)力促市场营销。紧紧抓住主体培育与主导开拓两个方面,由政府引导,组织青红脆李营销企业、果业专业合作社、营销大户,多次在生产环节及市场方面进行各渠道交流,努力促进产品的销售;组织合作社和果业企业参加各种形式的农业博览会、展示展销会等。同时,以“李”为主题,在茂县举办了“茂县有李”的脆李旅游文化节,政府搭台,将市场与生产环节密切联系起来,努力促进脆李市场营销。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034


女生德国留学归来 https://www.liuxue.com/lxnews/0307300/
热点推荐
今日点击排行