葱葱网 > 农业信息 > 牡丹江市阳明区北甸子村蔬菜产业帮助农民致富路

牡丹江市阳明区北甸子村蔬菜产业帮助农民致富路
2020-09-13 18:35:36   

  8月29日,记者在牡丹江市阳明区五林镇北甸子村蔬菜大棚内看到即将成熟的西红柿挂满枝头。蔬菜种植户王平告诉记者,再有十多天这三棚西红柿就能上市。从现在市场行情看,每棚西红柿纯收入肯定在1万元以上。

  这几天,果菜出口商电话特别多,全村300多栋大棚西红柿都将成熟,一些出口商提前预约收购。我们村种植的蔬菜全部是有机蔬菜,在市场上都是客商抢着要,王平介绍着情况。现在村里已经有500栋蔬菜大棚,承包蔬菜大棚让村民收入翻了好几番,这是以前都不敢想的事情。说心里话,两年前我心里还真没有底,现在种植有机蔬菜年纯收入在10万元以上,这样的变化都得感谢村里成立的君鹏有机蔬菜专业合作社。

  好项目引来大发展

  采访中记者了解到,这个村在不到2年的时间里发生了翻天覆地的变化。北甸子村距牡丹江市20公里,全村647户,2458口人,耕地面积9578亩。2012年以前村里农业主要以种植业水稻、大豆、玉米三大作物。这个村位于牡丹江市近郊,蔬菜种植有着一定的基础。

  2000年后这个村在劳务输出方面很有特点,有近三分之一的劳动力到韩国、日本、俄罗斯、匈牙利、意大利等国打工,因此村民生活比较富裕。2009年国际金融危机爆发后,很多在国外打工的村民回到了家乡,虽然一些村民手里有了存款,但选项目搞投资却成为了难题。

  牡丹江市在2012年加速农业经济结构调整中,市委、市政府明确提出了走现代农业科技发展之路,走绿色农业之路,让农民从传统农业中解放出来,让农民从土地上增收致富。2012年牡丹江市一系列扶持现代农业发展政策出台。牡丹江市阳明区,在走现代科技农业发展的道路已经提前迈步,发展现代农业看阳明区已经成为当地亮点。在这样的背景下,2012年阳明区“千、万、亿”农业发展战略开始实施。千亩有机蔬菜大棚、万亩有机水稻、1亿袋木耳菌种植,符合阳明区农业特点的农业产业项目得到具体实施。

  2012年北甸子村委会结合本村的地理区位优势,农业种植特点,紧紧抓住政策优势,在村书记孟庆君的带领下,成立了君鹏有机蔬菜专业合作社。阳明区千亩有机蔬菜战略项目正式落户北甸子村,当年君鹏有机蔬菜专业合作社投入资金2000多万元,建成标准温室大棚360栋。实现了当年立项、当年建设、当年生产、当年收益的阳明新速度。

  2012年底北甸子村建成有机蔬菜大棚360栋,生产蔬菜达210万公斤,实现产值800多万元,年纯收益实现500多万元,村民人均收入仅此一项提高2000元。种地是农民的强项,土地是农民的根,有了政策支持、农业技术人员上门服务、市场有合作社负责,农民的后顾之忧没了,挣钱了人心里有底了,发展前景看清楚了,人们敢花钱了。村会计张庆德说,这两年村民最大的变化是买轿车的人多了,买电脑的多了,每户的存款增多了。现在全村平均每8户就拥有一台轿车、1.3台电脑,平均每户存款在30万元以上。“围城谋事,走特色强农之路”,北甸子村强农战略令人深思。

  好领导引领康庄路

  采访中,记者听到最多的是对村领导班子的赞扬。全村铺设的2210延长米水泥路面,整齐划一的红墙绿瓦住宅,漂亮别致的休闲广场,田地里新打的65眼电机井,村里没有剩余劳动力,在村里60多岁只要有劳动能力,就能挣到每月1000多元的工资。社会主义新农村建设,在这里让人心情舒畅。村民张新文说,今天村子的变化并不是一朝一夕就实现的,是村领导多年付出的结果。村干部的威信是一个长期积累竖立起来的。村子的凝聚力都是这届好班子真抓实干带来的。十几年村干部抓的是村民致富,想的是农民致富的出路。

  2000年以后村民都外出打工,村班子把劳务输出当成大事来抓,为村民劳务输出找门路、对村民进行劳务培训、村委会为劳务输出农民做担保,村里劳务输出让很多家庭过上了好日子。农民外出打工最放不下的是家里的地,村委会就组织在家的剩余劳力把农民的地经营好,让在外打工的人员安心挣钱,村里大事小事都能看到村干部的身影。

  说起村委会干部在村民心中的位置,村书记孟庆君说出了朴实的语言。只有你把老百姓放在心坎上,老百姓才能把你放在台面上,农民看的是啥,看你们领导能不能为老百姓办实事、办好事、能不能让他们富裕起来。在村里当领导就要与村民心贴心,心里就要装着父老乡亲。

  说到村里今后发展,孟庆君打开了话匣子。牡丹江市阳明区千亩有机蔬菜项目、万亩有机水稻项目的核心区都在北甸子村,这样的农业大项目落户我们村这不是偶然。2005年以后村里就已经开始种植有机蔬菜,并出口到俄罗斯,当时只是种植面积小,人们对未来前景不是很有信心。有机水稻产业种植村里在2009年就实现了4000多亩,农民在此项目上早已尝到了甜头。

  2009年到2012年年初,村里为了打好有机农业这张牌,到省内的农场、吉林省的榆树、山东省的寿光等地多次进行考察学习,上北京找专家论证特色农业发展道路,到农科所学习新技术。通过考察、学习村干部看到了有机农业发展前景,大家意识统一了、目标明确了,做好有机农业这篇大文章也就出炉了。

  千亩有机蔬菜种植区、万亩有机水稻种植区、现代有机农业家庭观光休闲区、有机畜牧养殖区、农副产品加工区、食用菌种植区、村民新居住区,工业加工基地与旅游观光基地“7区+2基地”统一整体规划开始实施。做好科技农业这篇大文章,就是以科技农业为支撑,以农业增效、农民增收为目标。目前村里产业项目的落地发展都是市、区、镇重点支持的产业项目,是各级政府的引领与政策支持才有了今天发展新格局。

  好技术做强大产业

  “千亩有机蔬菜”基地,规划面积1500亩,计划总投资7800万元,计划建设标准蔬菜大棚1360栋,目前已经建完投入使用500栋,全部蔬菜大棚建设成投入使用,将实现年产有机蔬菜2124万公斤、年产值实现4248万元、年纯利润实现2832万元,以该示范基地为中心将辐射全镇近5万亩有机蔬菜种植,到那时我们才是叫得响的有机蔬菜种植大镇。五林镇镇长于阳指着示范区向记者介绍全镇有机蔬菜发展前景。

  于阳告诉记者,这个村的有机蔬菜项目,是市、区、镇重点项目。市、区领导给予了高度重视。包片的镇干部就在村里办公,“接地气,连民心”扶持农民致富就得在田间地头帮农民解决实际问题。“千、万、亿”项目是阳明区重点项目,是实现阳明区二次创业,再造阳明的重要战略举措,五林镇要紧紧抓住战略机遇,以北甸子为核心,拉动周边村屯快速致富,把有机农业产业快速做大做强,要形成整套的经营模式,产业要有增效核心,形成产业链条,再次增加农副产品的经济附加值。千亩有机蔬菜、万亩有机水稻深加工项目正在紧锣密鼓的进行,产品进入市场的条件已经成熟,农民增收的步伐将会大大提升。

  种植有机蔬菜最大的优势就是“绿色”。这里生产的蔬菜经北京出入境检测中心、北京中安质环认证中心、农业部(哈尔滨)谷物制品及质量检测中心检测,检测结果为全部达到符合欧盟及日本有机食品检验标准。目前,示范基地建成了蔬菜技术化验室,专家、技术人员实时对蔬菜种植、生产进行技术指导,对蔬菜进行实时技术化验,确保达到有机蔬菜出口食用标准。牡丹江市是对俄蔬菜出口大市,他们就是要在蔬菜种植质量上下功夫,打好有机蔬菜质量这张牌。目前,这里的蔬菜早已被出口商看好,蔬菜成熟期一到,出口商就会上门订货。牡丹江市内百姓的餐桌上现在还很难吃到这里生产的有机蔬菜,一些应季蔬菜都进入了酒店。

  这个村的党支部书记孟庆君是省劳动模范,是有着多年基层工作经验的村书记,视野开阔有胆有识,带领农民致富正需要这样的带头人。


魔域互通版 https://ht.my.99.com/
热点推荐
今日点击排行