葱葱网 > 家电资讯 > 家电业新材料替代不尽如人意

家电业新材料替代不尽如人意
2020-09-14 10:56:49   

2012年中国大宗商品市场价格震荡下行,具体表现为第一季度小涨,进入第二季度后开始转跌,第三季度末开始温和反弹。


原料价格的频繁波动,不仅直接影响家电企业的成本和利润,而且增加了家电企业控制原料成本的难度及原料库存价值下行风险,也给家电企业和相关部门提出了如何把握采购时机、控制备货数量、管理库存物料的新课题。研究数据表明,钢材价格每上涨10%%,将带动洗衣机、冰箱、空调产品的成本分别上涨1%%~4%%。铜、铝、工程塑料各种产品价格上涨10%%,家电产品生产成本也将相应增加4%%以上。

虽然家电企业在新材料的替代研究上投入了巨大的人力财力,相关技术也取得了很大的突破,但是由于种种原因,家电新材料的替代应用并不尽如人意。


首先,替代本身是需要一个过程的,需要企业反复实验,并进行技术消化;其次,替代方面依然缺乏更详细的持续坚定的政策指引,导致商家不能同步实施。相比消费者固定思维和消费习惯转换的难度,商家宁愿静观其变而不愿意捷足先登;再次,新技术的新材料的运用,要及时让消费者知道,这样能缩短消费习惯培养的时间。此外,中国存在无序恶炒价格的习惯,导致产品价格暴涨暴跌,如此会增加企业采购成本以及原料库存风险,还抑制了新材料产品的运用。


因而,新材料的发展和运用需要政府重视和引导,以及企业积极参与运用并同消费者建立互动。从实现社会效益、生态效益、经济效益的角度出发,兼顾平衡发展的原则去推进这一工作。


家电的节能、智能也对家电新材料的运用提出了要求,比如钕铁硼磁性材料运用于变频空调,能大幅度省电。在价格方面,则需要考虑更便宜材料的替代品,比如空调铝替代铜能使制造成本大幅度下降,从而达到降低家电销售价格的目的。此外,低价对家电企业的原材料采购成本控制能力也是一种考验。


家电行业竞争日趋激烈,家电企业无论走产品多元化还是全产业链道路;无论是提高产品差异化能力还是产品专一化;无论企业是否发展高端产品还是低价战略先行,对于家电原材料采购成本的控制和开发产品新功能均是企业发展的重中之重。(本文作者为产业在线分析师)


 



校长学习平台 https://www.xiaobaoonline.com/academy
热点推荐
今日点击排行