葱葱网 > 宠物资讯 > 狗冬天需要穿衣服吗 可以穿也可以不穿

狗冬天需要穿衣服吗 可以穿也可以不穿
2020-09-12 17:42:14   

狗冬天需要穿衣服吗,现在天气变冷了,很多主人喜欢给狗狗穿衣服,可以保暖外,还有突出造型,但不是每只狗狗都适合穿衣服的,不管是长毛狗还是短毛狗,穿衣服都隐含一些风险,主人们可要注意了!下面随着宠物门户的小编来了解一下吧。

狗冬天需要穿衣服吗 可以穿也可以不穿

穿衣服的好处

1、防寒保暖

体型弱小的狗狗,因为瘦小所以体脂肪也比较低,另外还有幼小或年老的狗狗,抵抗力较弱,比较怕冷,主人可以在天气冷的时候可以帮它们穿上衣服,帮助保暖避免着凉。

2、保持清洁

狗狗常洗澡可能出现皮肤问题,所以不需要常常洗澡,但它们又喜欢在地上打滚,理所当然身上会比较脏,因此穿衣服可以保持狗狗身体的清洁。

3、保护身体

带狗狗出去玩时,外在环境有可能对狗狗身体造成伤害,比如被树枝割伤或是有虫虫爬到它们身上等等,所以如果主人带狗狗出门时能帮它们穿件衣服的话,可以避免这些。

穿衣服的坏处

1、引起皮肤疾病

短毛狗狗如果穿衣服,很可能因为布料直接在皮肤上摩擦,容易造成狗狗皮肤病、过敏、搔痒或是脱皮红肿等情况,这不只是狗狗本身皮肤较敏感的问题,也可能是衣服不合适造成的。

2、长毛狗毛打结

长毛的狗狗虽然比较不会有衣服直接和皮肤摩擦产生的问题,但因为衣服把毛压住,加上不断的动作摩擦,狗狗的毛就很容易形成毛球,若主人没常常帮狗狗梳毛就会造成毛发打结。

3、降低恒温能力

狗狗有自身的恒温能力,随着季节、温度变化会自动调整身体,但长期穿衣服可能会让它们无法调节恒温能力,使抵抗力下降,若时间久了,更可能引发疾病。

不适合穿衣服的狗狗

1、脾气暴躁的狗狗

有些狗狗穿上衣服后,情绪会变得非常暴躁、激动,甚至会逃跑躲起来,或是一直想办法弄掉衣服,或乱咬衣服上装饰,而这时就建议别让狗狗穿衣服了,省麻烦也让狗狗较舒服。

2、穿上后不会动

有些狗狗在穿上衣服后,姿势会变得怪怪的,甚至无法动作,呆在原地一动也不动,这大概就是衣服限制住狗狗的行动能力,除非狗狗可以慢慢适应,不然就建议别帮狗狗穿衣服了。

3、皮肤病爱抓痒

若家中的狗狗有皮肤病,或是平常就很爱抓养的狗狗,通常一旦穿上衣服,抓痒的情况就会更严重,甚至因为隔着衣服无法抓痒,狗狗会抓破衣服或咬破,就不建议浪费钱买衣服了。


水漆油漆 http://wap.chenyang.com/index.html
热点推荐
今日点击排行