葱葱网 > 文化资讯 > 工大校园出土精美“夹幡石”

工大校园出土精美“夹幡石”
2020-09-14 11:22:54   

工大校园出土精美“夹幡石” 两条硕大的花岗岩条石日前在哈工大校内一处施工现场出土。条石全长约3.97米、宽0.7米、厚0.38米,两面均刻有精美的莲花和水纹图案。条石上还有两个贯穿的方孔和圆孔。 经多名文物专家考察认定:石条是出自金代和清代之间的“夹幡石”,是古时在官府或军营门前夹旗杆用的支架。   8日下午,市文物管理站、“收藏哈尔滨”主题征集办公室的工作人员来到现场确定,这对“夹幡石”品相完好,属于上品,是哈尔滨市迄今为止出土的最大的“夹幡石”。和现今收藏在阿城金上京博物馆内的4对“夹幡石”相比,该石的图案和样式相对更加精细。这对“夹幡石”对研究古代民间雕刻艺术有很大帮助,具有极高的文物价值。  14时许,工作人员找来吊车,将重约3吨的“夹幡石”运至哈尔滨关道衙门遗址(俗称“道台府”)安放保管。  据市文物管理站副研究员刑晓莹介绍:“夹幡石”是古人在官府或军营门前夹旗杆的支架。石上的莲花图案喻义吉祥如意,两个石孔象征“天圆地方”。古人在树立大旗时,先把两块条石相对竖立,地下埋进约两米多深,用木棍横穿石孔,再将旗杆插在木棍中间,并立在下面的石墩上。据了解,由于石墩的体积较小,容易损坏,所以在施工现场没有找到。   刑晓莹分析,因为条石上没有任何文字,同时,在目前查阅的史志资料上,也没有发现古时有对文物出土地址的记载,所以只能推测判断,这对“夹幡石”的年代在金代和清代之间。  据了解,“夹幡石”是今年5月份在哈工大机电学院实验楼前修路挖地基时发现的,距离地面近两米深。现场附近没有发现其他文物。当时,有施工人员曾准备将条石拉走,被该校基建处的工作人员制止,并通知文物专家赶到现场考察。


艺术培训管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
热点推荐
今日点击排行