葱葱网 > 文化资讯 > 蔡武部长会见苏格兰首席部长亚历克斯·萨蒙德

蔡武部长会见苏格兰首席部长亚历克斯·萨蒙德
2020-09-14 11:08:27   

  2011年12月5日,蔡武部长在文化部会见了到访的苏格兰首席部长亚历克斯·萨蒙德。双方共同回顾了近年来双方文化交流与合作的发展情况,并就进一步推进双方的文化关系交换了意见。

2011年12月5日,蔡武部长会见到访的苏格兰首席部长亚历克斯·萨蒙德一行(摄影:朱静)

蔡武部长与苏格兰首席部长萨蒙德共同签署了《中国文化部与苏格兰政府关于促进文化合作与交流的谅解备忘录》(摄影:朱静)

  蔡武部长首先欢迎萨蒙德一行访华,并高度评价了中国与苏格兰之间的文化关系。他说,近年来,中国与苏格兰的文化交流发展迅速,特别是爱丁堡各类艺术节已成为双方进行文化交流的重要平台。中国的武术、音乐等艺术团组参加了爱丁堡军乐节和爱丁堡边缘艺术节。今年8月,中央芭蕾舞团和上海京剧院赴爱丁堡参加享誉世界的国际艺术节,先后上演了《牡丹亭》和《王子复仇记》剧目,受到当地民众热烈欢迎。与此同时,苏格兰交响乐团、芭蕾舞团和国家青年风笛乐团也曾来华访问,他们的演出同样得到了中国观众的喜爱。作为中国的文化主管部门,文化部很高兴看到双边文化交流活动的蓬勃发展,并将一如既往地对双方文化交流活动予以支持。

  在谈到进一步加强中国与苏格兰的文化交流与合作时,蔡武部长表示,中英两国历史悠久,文化丰厚,这为我们开展文化交流活动提供了良好的基础。今天,我们即将签署中国文化部与苏格兰政府关于促进文化合作与交流的谅解备忘录,表明了我们双方对加强双边文化交流与合作的重视,中国与苏格兰的文化关系由此又上层台阶。稍后,我们还将见证《中国国家文物局与苏格兰政府关于河北省清东陵数字保存项目协议》和《中国对外文化交流协会与爱丁堡国际艺术节文化合作谅解备忘录》的签署。这些协议的签署,必将进一步促进中国与苏格兰之间的文化交流与合作更加广泛而深入地发展,为中英两国关系的全面发展发挥积极的推动作用。

  萨蒙德对蔡部长的热情接待表示感谢,并完全赞同蔡部长关于中国与苏格兰文化关系的表述,称苏格兰政府高度重视发展与中国的文化关系,加强双方在文化方面的交流与合作对促进双方全面关系的发展具有积极的作用。他说,今天即将签署的协议,使今后的交流与合作更加系统化、机制化。

  萨蒙德还提到,2012年伦敦将举办奥运会,为配合奥运,爱丁堡国际艺术节将展示世界上最高水准的表演艺术,希望中国的艺术家加入到该节中,共同把2012年艺术节办成一次文化艺术的盛会。此外,英国政府将于2012年在华举办“艺述英国”系列文化活动,届时,苏格兰的艺术团体也会加入到该活动当中,来华交流,希望中国文化部对该活动予以支持。

  蔡部长回应到,2012年伦敦将举办奥运会,又恰逢中英建交40周年,这为两国开展文化交流活动提供了良好契机。我们愿为2012伦敦奥运助兴,为中英友好出力,派团参加相关文化活动。关于“艺述中国”活动,中方表示原则支持,希望英方加强与中方的沟通与合作,共同办好此项活动。

  会后,蔡武部长与苏格兰首席部长萨蒙德共同签署了《中国文化部与苏格兰政府关于促进文化合作与交流的谅解备忘录》,并见证了《中国国家文物局与苏格兰政府关于河北省清东陵数字保存项目协议》和《中国对外文化交流协会与爱丁堡国际艺术节文化合作谅解备忘录》的签署。

  国家文物局副局长顾玉才、文化部外联局副局长项晓炜参加了会见。


移动收费 https://www.xiaobaoonline.com/payment
热点推荐
今日点击排行