葱葱网 > 文化资讯 > “克里姆特画作拍高价不算冷门”

“克里姆特画作拍高价不算冷门”
2020-09-13 18:35:30   

“克里姆特画作拍高价不算冷门”近日,克里姆特的《阿黛尔·布洛赫·鲍尔I》以1.35亿美元创下迄今单幅绘画作品售价世界纪录。国内艺术专家表示克里姆特作品的“异军突起”不算冷门。  古斯塔夫·克里姆特是奥地利表现主义画家,生于维也纳一个制作金银首饰的世家。他在作品中运用沥粉、贴金箔、嵌螺钡、贴羽毛等等特殊技巧,取得特殊的艺术效果。画面具有强烈的装饰色彩,辉煌的色彩伴随着扭曲的人体,具有世纪末的华丽之感。  北京大学艺术系教授朱青生认为,克里姆特在艺术史上的重要性体现在其开创了维也纳分离派。分离派在法国也被称为新艺术风格,在德国称为青年风格,这一风格流派在美术史上占有重要地位。“这一流派还受到中国的影响,注重镶嵌性,因而克里姆特作为极为重要的艺术家,拍出高价不算冷门。”毕加索、凡·高等世界顶尖艺术家,他们的绘画作品一直以来便是拍卖市场的“明星”。朱青生认为相比之下,克里姆特的绘画因保存得少,却能因物以稀为贵而在当前高昂艺术市场上占据一席之地。“艺术拍卖、收藏中,艺术家作品越少,价格也越高。”另外,克里姆特的画带有浓厚的化妆味、世纪末的情调,因而会被一些注重装饰、镶嵌感的人所收藏。  对此,艺术家张晓刚也表示了同感。他解释说,虽然国内大众不太了解这位大师,在圈内克里姆特还是享有较高的荣誉,属于顶尖艺术家,在奥地利更是被视为国宝级人物。他的绘画在美术史上具有革命性意义。  ■链接  那些曾经最贵的绘画作品  1、1987年11月11日,凡·高1889年5月完成的《鸢尾花》以5390万美元的天价卖出,成为当时世界“最贵绘画”。  2、1990年,文森特·凡·高1890年创作的《加歇医生肖像》,以8250万美元的价格售出,成为当时“最贵绘画”。  3、2004年5月5日,毕加索的油画《拿烟斗的男孩》,以1亿416万美元的天价售出,刷新当时绘画作品拍卖世界纪录。


七孔梅花管 http://hkjum224288.51sole.com
热点推荐
今日点击排行