葱葱网 > 化工资讯 > 巴斯夫为什么要把卷材涂料业务卖掉?

巴斯夫为什么要把卷材涂料业务卖掉?
2020-09-13 16:36:33   

  不管是阿克苏诺贝尔,还是PPG,谁能收购巴斯夫的卷材涂料业等务,这都不重要。不管巴斯夫更愿意把卷材涂料等业务卖给谁,这也不重要。重要的是巴斯夫为什么把价格4亿欧元的卷材涂料等业务卖掉?中国涂料报主编周长风认为,放弃卷材涂料,是因为巴斯夫发现了比卷材涂料更具增长潜力、更适合巴斯夫的、附加值更高的蓝海项目。还是让我们先来看看卷材、卷纸、风能涂料在巴斯夫诸多产品中的地位。涂料是巴斯夫功能材料与解决方案业务单元的一部分。在涂料业务板块中,大部分收入来自于汽车涂料,但巴斯夫的卷材涂料并不弱。巴斯夫的卷材涂料业务位居全球前三甲,占巴斯夫涂料收入的12%~14%。巴斯夫的卷材涂料业务主要用于生产彩钢和彩铝,广泛应用于工业厂房、建筑以及汽车和家电等领域。




  钢铁是产能过剩的,中国的螺纹钢一吨才几元钱的利润,远不及过年卖青菜的小贩。光伏业是产能剩的。钢铁和光伏是世界性的产能过剩。中国和欧盟关于光伏的反倾销官司刚打完,关于钢铁的反倾销官司又开始了。涂料分析师罗杰卡尔表示,作为钢铁和光伏的相关产业,卷材涂料和风能涂料的未来市场,虽然不一定大幅萎缩,但增长潜力不大,一定会成为大概率事件。中国涂料报主编周长风认为,不管到什么时候,那些增长潜力大、附加值高、符合战略定位的项目,巴斯夫是不会放弃的。就是因为不管从世界市场、亚洲市场和中国市场看,汽车行业都是快速上升的。即使是中国的民族汽车企业,也都实现了接近10%的增长。更别说一些日系车远超10%,甚至在中国市场实现了30%左右的增长。这也是巴斯夫虽然放弃卷材、卷纸、风能涂料业务,但并没有放弃涂料业务的意思,而且还在扩大汽车涂料业务的产能的理由之一。2015年8月,巴斯夫在上海的全新树脂和电泳漆项目建成投产。




  巴斯夫集团涂料部总裁凯礼博士说:“新装置将成为巴斯夫优质涂料全球生产网络的重要组成部分,体现了巴斯夫支持亚太区汽车行业长期发展的坚定承诺。”巴斯夫亚太区总裁、大中华区总裁兼董事长侯宇哲博士补充道:“作为亚太区战略的一部分,我们的目标是实现亚太区销售产品的75%来自于本地生产。通过投资兴建本地生产设施,我们能更好地为亚太区客户及时提供定制的解决方案。”至于阿克苏诺贝尔和PPG,从欧元的未来和货币战争的角度,巴斯夫可能更愿意选择把卷材涂料业务,交给阿克苏诺贝尔。因为阿克苏诺贝尔,同在欧盟,使用欧元节算。但这必须先放下二战中希特勒曾闪电战袭击荷兰的宿仇和旧怨。这是美国与欧盟世界两大经济体,美元与欧元两大世界货币之争,已经在《PPG加冕,阿克苏输得不冤》一文中详细论述,在这里不想再多说了。中国涂料报主编周长风认为,把卷材涂料等业务卖掉,却在汽车涂料业务扩大产能,说明巴斯夫一定看到了更有前景、更有附加值、更有增长潜力的蓝海项目。


超竞教育 https://www.supergen-edu.com/
热点推荐
今日点击排行