葱葱网 > 化工资讯 > 风电发展重心转移凸显行业发展新方向

风电发展重心转移凸显行业发展新方向
2020-09-12 21:37:42   

讯:在6月23日召开的“2011中国清洁电力论坛”上,多家风电开发龙头企业均表示,在国家“风电发展兼顾大基地和分布式发展”的政策信号下,未来5年,风电场投资的热点将从目前的陆上风电大基地转向海上风电和内陆中小型分布式风电项目。

  中投顾问新能源行业研究员萧函认为,风电场投资热点由目前的陆上风电大基地向海上风电和分布式风电转移是由多方面原因造成的。就陆上风电大基地来说,由于近年来各大风电开发商跑马圈地,风能丰富区域基本上已被开发殆尽,进一步开发的空间已经不大,加上风电设备故障增加以及风电并网技术要求的提高,当前业已建成的大型风电场运营维护成本也将不断上升。

  这些因素造成陆上大型风电项目的吸引力正在逐步下降,同时,海上风电由于其独特的优势,正在吸引着越来越多的企业关注。陆上风电场多位于西部和内陆地区,远离电力需求大的沿海经济发达区域,尤其是在当前风电上网难度较大的情况下,内陆风电输送成本高。而海上风电靠近用电负荷中心,输送成本低。另外海上风电总量也远远大于陆上风电,国家能源局前不久表示将于今年下半年启动第二批海上风电特许权项目的招标准备工作,这必将进一步带动海上风电项目的发展。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,在风电投资热点由陆上大型风电场向海上风电转移的同时,中小型分布式风电项目也在蓬勃发展。这固然是由于可供开发的大型风电场正在逐步减少,同时也是分布式能源发展的需要。随着智能电网的逐步开展,分布式风电项目作为分布式能源的重要组成部分,将会备受关注。

  中投顾问发布的《2011-2015年中国小型风电产业投资分析及前景预测报告》指出,中国风电产业正在经历一个蓬勃发展的时期,海上风电和分布式风电在经过一段时间后将会进入规模化发展时期,这对于优化电力结构、促进产业发展具有重要意义。
智能果蔬机 http://www.zhinengguoshuji.com
热点推荐
今日点击排行