葱葱网 > 人工智能 > 雷·克兹维尔:人工智能正造福全人类

雷·克兹维尔:人工智能正造福全人类
2020-09-13 11:15:50   

  只要听说过合成乐,你就算接触过雷·克兹维尔(Ray Kurzweil)的发明了。但这位麻省理工学院(MIT)的未来主义者与超人类主义者(transhumanist)名下的发明并不仅限于琴。光学、文本的语音合成、等领域都有他的重大贡献。在著作《奇点临近》(The Singularity is Near)中,他描述了人类与的融合,这一预测引来了一大批的追随者。在即将面世的新书《如何创造人脑:揭示人类思考的奥秘》(How to Create a Mind: The Secret of Human Thought Revealed)中,他就人类大脑的运作原理给出了迄今为止最前沿的解释。

  2012世界经济合作与发展论坛(Techonomy)在周三开幕,论坛创始人大卫·科克帕特里克(David Kirkpatrick)在台上对克兹维尔进行了访谈。两人的对话内容涵盖了的指数级增长、大脑的运作方式、“云中思考”或IBM电脑沃森(Watson)智能的触手可及对人类意味着什么,以及当电脑能够胜任我们当中受程度最高的人的工作时,世界上还有什么任务需要人类去完成。

  “对于‘思考’这个话题,我已经思考了50年,”克兹维尔说,“未来我们很大一部分的思考过程将在云中进行。”

  这是否就是说,未来无论做什么,我们都能随时访问沃森——那台在智力竞赛节目Jeopardy中取胜的IBM电脑?科克帕特里克提问说。是的,这是第一步:“人们通常不假思索就对沃森很不屑,但通过‘阅读’维基百科(Wikipedia)和2亿页其他百科全书,沃森击败了其他最佳人类选手的联合,拿到了最高分。”克兹维尔说。

  为举例说明社会正以何其迅猛的速度向此种信息获取水平狂奔突进,克兹维尔指出,“一个有的孩子所能获取的信息,比15年前总统所掌握的情报还要多。”

  他表示,最终将在“人类所能达到的最高水平”上运作。那么,一旦电脑能够获取数据并以此采取行动,那么诸如内科医生等专家是否就变得多余了呢?

  克兹维尔预测,就像驾驶谷歌会让人们变得越来越适应人工而非人类驾驶,智能将成为人们日渐依赖的工具。“我感觉,人类正按照自己的形象创造,将来还会使自身与这种技术相互融合——眼下已经有这个趋势。我们将用这些工具让自己变得更加智能。”

  但他并不低估人脑的力量。他对新皮质(neocortex)所持的观点是,新皮质运作采用了一个贯穿始终的统一算法。尽管人类所具备的“单位”仅为3亿个(克兹维尔在书中提出,人类新皮质中存在3亿个‘单位’,每个这样的单位约由100个神经元构成,而各个单位按不同层级相互联系——译注),但只有新皮质可以进行层级性思考,而新皮质又为哺乳动物所独有。“人类还是会有事可做,”他说,“与他人交流情感、相互理解,展现风趣、性感,表达爱意。这些不是人类智能的穿插节目,它们是人类智能的最前沿。”

  电脑目前还无法复制此类活动。“就在最近,我们才得以走进大脑内部,实时观察到内部连接的形成与放电。”克兹维尔说。理解人类大脑的工程“宏大而颇为发散”,但我们之所以孜孜以求,背后有着三大根本理由。

  1. 为了更好地修复大脑、修复特定的连接,比如帕金森氏症中受破坏的连接,依赖对大脑运作方式的深刻洞察和更加完善的干预工具。

  2. 为发明更好的机器、更好的提供更加完善的模型。克兹维尔指出,开发过程中所用到的很多技巧都类似于大脑所使用的数学技巧。随着我们日益了解大脑进行智能运作的过程,我们将得以发明更加智能的机器,他说。

  3. 为更好地了解人类自身。克兹维尔说,毕竟,“艺术与科学的目的就在于此。”

  当被问到他个人是一名乐观主义者还是悲观主义者时,克兹维尔表示,首先应将对科技可行性的乐观与对科技可取性的乐观加以区分。“在可行性方面,我是乐观主义者。”他说。毕竟,他所预测的“奇点”(当“超人类智能”出现时,人类将因为不再能完全理解它们而无法再对此后的未来作出预测,这一理论上的转折点被称作“技术奇点”——译注)到来的时间比其大多数人的预测都更加切近。

  至于可取性,克兹维尔说,外界视其为乐观主义者,虽然他也曾大量撰文介绍科技的潜在弊端。“我们正在研究通过设计使体远离疾病,但同样的工具也可以被用于武器的开发。我们都在中看到过倒戈的场景,这一点也不离谱。如果某个比你更加智能的实体有了灭你之心,情况就很不妙了。”

  如何防止科技被用于罪恶?“并不只存在于几个不靠谱的实验室,它正在惠及全人类,”克兹维尔说,“要让我们所珍视的价值观在未来得以体现,最佳方式就是当下就付诸实践。这并非万无一失的做法,但历史的本质就是如此。”


学费分期 https://www.xiaobaoonline.com/payment
热点推荐
今日点击排行