葱葱网 > 大数据 > SD-WAN与NFV相辅相成,共同推动AI发展

SD-WAN与NFV相辅相成,共同推动AI发展
2020-10-17 13:46:52   

“SD-WAN市场和NFV市场在最近几年都迎来了快速增长。在我看来,SD-WAN在接下来几年将会有很大的拓展,而NFV在暴涨的同时还有很多问题需要解决。英特尔携手华为在这两方面的大动作,都旨在加速企业和运营商的网络部署步伐。”英特尔数据中心事业部网络平台部门全球市场开拓总监杜唯扬在2018年华为全联接大会期间接受C114采访时表示。

2018年10月12日,英特尔作为战略合作伙伴出席了华为此次大会。双方宣布,将共同加速数字化转型与人工智能的落地,并且目前已在云计算、边缘计算、物联网、网络转型、存储等领域展开的一系列富有成效的合作。

尤为值得注意的是,此次大会期间,华为首次面向企业客户发布SD-WAN云服务。据了解,华为SD-WAN产品在底层基础上采用了英特尔从凌动到至强D系列处理器,并且双方在软件方面也进行了深度合作。此外,华为还发布了FusionSphere for NFVI的英特尔精选解决方案,从而使更多用户能够高效实现NFVI部署应用。

SD-WAN与NFV相辅相成,共同推动AI发展

两大原因驱动SD-WAN市场需求爆发

如果以技术时间窗口来看,SD-WAN比NFV会短一些。从三年前逐渐呈现活跃状态至今,SD-WAN在2018年迎来“爆发元年”。在杜唯扬看来,今年SD-WAN整个产业链的成熟度和接受度都比较成熟,而企业分支以及数据中心的连接需求是推动SD-WAN市场爆发的两个主要原因所在。

他分析道,首先,大部分的需求来自于企业市场。现在大部分企业都会上云,不管是公有云、私有云还是混合云,SD-WAN能够有效地降低成本,取代MPLS的路由器的一些应用开发,会更敏捷。同时,整个企业网络设备市场差不多已经到了升级窗口。“这对我们意味着在连接方面突破的一个点,也意味着我们有机会在企业转型升级时能够将业务拓展到前端网络。同时,它也能够帮助形成第一波边缘计算成型的解决方案,对我们来说这个意义很重大。”

SD-WAN与NFV相辅相成,共同推动AI发展

此外,一些电信运营商本身也希望通过SD-WAN这个市场能够留住他们原有的政企客户,目前市场上一些企业客户在摇摆,另外一些选择转到了OTT企业的云服务上。杜唯扬以日本市场为例,尽管当地市场来自OTT企业的竞争很激烈,但电信运营商还是通过SD-WAN成功留住了大部分的企业客户,“因为对他们来说,整套的解决方案会更加适宜”。

在谈及与华为合作共同提供SD-WAN解决方案的优势时,他指出,华为具备很强的实力,能够有效地利用英特尔的芯片去设计高效的平台。同时,由于华为本身做网络出身,双方在网络方面相互学习,能够更有效地把网元分割以后跑在多个平台上,而不只限定在华为自身的平台上。再者,双方的合作能够有更好地拓展客户渠道。

NFV未来两年将呈现加速发展

杜唯扬认为,NFV发展至今,产业已相对比较成熟,在市场上能够找到许多商用解决方案,NFV相关人才相对也比较容易找到,全球大型电信运营商也已经在陆续进行商用NFV解决方案的部署,极大地提振了市场信心。尤其是国内电信运营商NFV市场,将在2019年-2020年呈现加速发展态势。但与此同时,NFV的发展中也存在着一些不足和障碍。

“运营商本身还是会有很多顾虑,因为他选择每一步都会影响到其5G部署和边缘计算部署,所以他必须选对,而运营商花太多时间进行选择就要付出时间成本,所以许多大型运营商都在评估如何能够在最低风险情况之下,平滑地演进至下一步的5G和边缘计算等。英特尔正是看到了这方面的顾虑,才携手华为推出了FusionSphere for NFVI的英特尔精选解决方案,可以使客户更高效地实现NFVI部署应用。”

据介绍,华为FusionSphere云操作系统解决方案在保证开放兼容的前提下,实现数据中心内各类软硬件资源的虚拟化,并提供统一的资源管理与调度能力,实现了NFV基础设施的服务化,业界很多VNF厂家都在在FusionSphere上进行了验证。英特尔称,通过将其与华为在市场上合作的NFV成功案例的经验进行集成,能够更快速地帮助运营商加速NFV部署步伐。

SD-WAN与NFV相辅相成,共同推动AI发展

另外,他坦言,在NFV中发挥重要启动作用的“编排器”,正在拉慢整个全云化的部署。行业两大开源工作组ONAP和OSM在这方面的进度不同,也尚无统一方案。不过庆幸的是,业界目前已经达成了编排器方面的共识,两个开源组织也都在陆续推出参考应用,明年将会推向商用部署。更重要的一点是,未来边缘计算也将需要这样的编排器。

杜唯扬告诉我们,未来很可能“ONAP本身或者编排器本身不会有一个标准,而会是一个一个模块。它在里面应该会有一个统一化的information model,底层设备本身的能力通过这个通用的informaTIon model能够透露信息给上层,然后通过这个规范各自编写本身程序,这样编排器调用API的时候才能调用对。目前仍然没有这样的informaTIon model,所以也正在努力尝试将这一块进行标准化。之后其它地方都可以按模块化来看,因为不同的5G应用场景会有不同的要求。”

诚然,业界一直对NFV的三层解耦存在不同的看法。但在英特尔看来,三层解耦中系统集成这部分的承担者将扮演非常重要的角色。杜唯扬分析,这其中存在几种可能性:一是运营商本身在学习过程中将某个部门转型变成内部的系统集成商,而全球TIer-1电信运营商多数具有这样的能力;中小型运营商则极有可能会外包给传统设备厂商或者典型的SI公司。

SD-WAN与NFV相辅相成 共同推动AI发展

在活动上我们看到,本届华为全联接大会以“+智能,见未来”为主题,围绕AI进行了全方面的行业合作展示。选择这样一个节点发布SD-WAN解决方案和NFVI解决方案,其实也是英特尔在抢占AI机会的表现。

杜唯扬表示,实际上,无论是属于比较边缘的SD-WAN,还是属于运营商大网的NFVI,两者是一种相辅相成的关系。“这两块做下去以后,很快整个AI的需求就来了。比如OSS/BSS全自动化和云化,其实底下的基础设施跟NFVI是差不多的。现在我们先加速NFVI的转型,接下来AI的创新将能够比较平滑地在这样的平台上开始产生。”他说。

从网络入口和分支的地方产生数据和AI,将只是一个开始。未来,更多的创新将由此铺展开来。而这,便是英特尔对市场的期望所在。


易企秀和创客贴选哪个 https://www.zhihu.com/question/396452587

热点推荐
今日点击排行