葱葱网 > 大数据 > CIO:云计算风起云涌 如何抓住发展趋势

CIO:云计算风起云涌 如何抓住发展趋势
2020-09-09 17:18:41   

近年,云计算概念风云突起,方兴未艾,已经成为了IT领域最炙手可热的项目,战场上也是硝烟弥漫,各大传统IT巨头纷纷转向云计算领域,其发展势头之猛,业界之热捧,令人惊叹。
  云计算或颠覆IT产业格局,CIO应高度关注
  云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,通过网络以按需、易扩展、按使用付费的方式获得所需资源(硬件、平台、软件),而提供资源的网络被称为“云”,在IT设计者和使用者,这“云”看来是可以无限扩展的,并且可以像使用水和电一样随时获取,按需使用,从而创造一个全新IT应用模式。
  从功能而言,云计算将是极其强大的,它可极大地降低计算机软硬件的投资,并大大地降低信息服务的复杂性,大幅提高信息处理能力,彻底改变了计算与存储的方式,使云计算成为未来互联运行指挥的“大脑”。
  而从经济而言,云计算效用明显:“云”可以帮助企业IT中心节约大至80%的使用面积,60%的电源和制冷消耗,达至原有设施的三倍利用率,使得现有的资源更加的经济高效。
  因此云计算被业界视为将用户从一个孤独桌面推向众多的互联网的一步关键棋,是IT产业的第三次变革,将对IT产业产生深远影响,并由此改变许许多多公司未来的命运。
  IDC机构预计2010年将是“云端运算服务元年”,认为云计算的增长速度将是传统IT行业增长率的6倍,未来5年云端服务的平均年增长率可望达到26%。Gartner则近日发布报告称,09年全球云计算服务市场规模由08年的464亿美元增长至563亿美元,增幅为21.3%,预计2013年将增长至1501亿美元。
  时下,我国各地的云计算中心建设正加紧展开,各家市场主体或预研、或已经开始实施云计算方案、或已经提供云计算服务,未来会向更广更深的方向延伸,IT业将迎来更强更大的新增长点。
  目前全球经济正逐步复苏,未来几年内云计算地位日益提升,功能日趋强大,市场需求也日渐旺盛,产品规模将迅速增长。因此云计算到了必须引起企业CIO们共同关注、应对布局的时机了!
  应对未来,CIO如何布局云计算
  平心而论,从“云计算”提出至今,不少企业CIO都已经接受了它的概念,并开始认真考虑如何实施。然而,如何实现“云”的美好前景,常令企业CIO们感到无从着手。
  据赛迪调查的数据显示,近50%的CIO表示没有计划或者不清楚是否会采用,仅有12%表示会在1至3年内考虑应用,29%表示正在积极研究,还有9%的CIO对云计算概念不知所云。
  如今随着全球各大媒体的热炒,不同规模、不同背景、不同类型、不同层次、不同水平的云计算厂商如雨后春笋般的涌现,对其自身产品的宣传文选更是铺天盖地。单是“云”就有SaaS、PaaS、IaaS、公有云、私有云等等称呼。这些基本概念就让企业CIO们云里来、雾里去,也令CIO在选型、应用颇感迷茫。
  然而不管如何炒作,将来实用如何,在云计算的发展过程中,推进云计算的应用中,拥有IT技术、方案和方案购买决策权的CIO们的认知是关键因素。只有真正赢得CIO的认同、青睐,云计算这一新兴技术和理念才能赢得大规模普及和应用的基础和动力。
  那么,CIO如何抓住云计算风起云涌的发展趋势,布局云计算,应对云计算的演变,更好为企业决策管理服务,以占先机?
  1、CIO应充分了解自己企业需要哪些云资源,界定云服务的类型。
  目前相当多的大型云服务供应商不仅提供带虚拟计算、网络和存储托管环境的基础架构服务(IaaS),也提供可管理的操作系统、应用和开发环境。CIO应根据企业实际之际,量力而行对号入座,选用云资源,而不是“病急乱投医”,或是走过场了事。企业采用外部云服务主要是以满足其在基础架构开发和测试方面的需求。
  建议CIO可以从存储即服务或基础架构即服务开始,也可以从桌面即服务(基于IaaS)切入。只有建立可靠扎实的应用基础,才能在此之上添砖加瓦,增加服务能力。
  2、CIO应从安全为考查重心,确保云提供服务商能够提供有关其安全架构的详细信息,并全面保障云服务的安全。
  随着应用的深入,云计算的安全问题将日益凸显。目前为止,多数CIO最大担忧就是可能的安全问题、隐私泄露和数据损失。应用云计算,意味着用户信息数据将被转移到企业无法掌控的机器上,也就是云计算服务提供商的手中。
  企业一直感到比较担心的问题是“我的信息数据交给云服务中心管,他们会按照什么责任来管,数据放在那安全吗?将来数据归属权和处理权由谁定?”等等。目前网格运营厂商数据中心的数据安全仍没有任何有公信力的第三方在制度上的保证,用户不敢把数据放进云计算运营商的数据中心里。为此,CIO必然担心企业数据的安全可靠问题,云服务商如何充分保证企业用户信息安全、商业数据不被泄露、盗取就成了企业CIO最敏感、最关注的焦点。
  同时,云计算以网络形式提供低成本、方便高效的服务特点,黑客同样也可因此以极少的成本、极方便的机会获得极大的网络计算能力,筑成网络一个个定时炸弹,如果一旦这些“云”被用来破译各类密码,进行各种攻击、破坏等活动,将对整个信息社会造成很大危害。另外,云计算基础架构具有多租户的特性,厂商们目前尚无法保证A公司的数据与B公司的数据实现物理分隔。
  这些,都不得不令企业CIO在应用云计算服务上小心翼翼,甚至投鼠忌器。
  3、从云计算运维服务的可靠性、连续性,考量、权衡云计算的实效性。
  2008年亚马逊s3的服务中断、Google Apps的服务中断、Gmail的服务中断曾让多少企业心有余悸,也让云计算几大最早的倡导者因网络故障陷入甚为尴尬的境地。这些故障对于广大企业用户,尤其是大型企业造成的损失或是致命,难于估量的。因此,如何保证云计算的可靠性、保障网络365天、24小时不间断的服务,不被不时的宕机所影响,并如何完善云计算的可控性、自主性(网络依赖于电信服务商)是今后CIO应用云服务、选用服务商的一个重要评测依据。
  针对2、3点的问题,要让云计算技术的好处变成现实同时降低风险,建议CIO让自己的企业采用80/20方法,就是将他们业务的80%转移到云上,这部分应该是会从动态资源管理获得好处的,保留20%的关键性业务在专属自主的私有环境。企业至少应该掌握核心层次的自主权,这是培育、提高和保持企业IT技术核心能力的关键。
  4、CIO应及时关注企业系统之间的整合问题。
  企业应用云服务,企业原有的IT系统是不是要“刀枪入库、束之高阁”是将来CIO不得不面对的问题。企业如不将原有的系统“束之高阁”,如何将在“云”上运行的应用与在企业内部系统运行的应用整合、集成起来仍是一个重要而棘手的问题。
  从技术角度讲,随着一部分企业开始建立私有云,复杂、多样、多变的IT系统将如何管理、整合,是业界遇到的典型问题。因此,云计算基础设施的维护、管理、变动、整合将成为未来几年云计算主要的技术挑战,也是CIO一项重要课题。
  5、CIO应重点选用具有突发流量吸收能力的云服务商。
  要考虑云计算环境下的流量特征将比现在的多媒体流量环境下更为复杂、更难预测,突发性也将更明显。所以服务商的云计算数据中心的网络,必须选用专门的大型数据中心级交换机来架构,重点考虑突发流量吸收能力。与传统的城域网交换机相比,这种数据中心交换机应有三个突出优点,从而能满足云计算数据中心这种严酷的环境:一是要完全无阻塞交换网,二是分布式大缓存,三是具有绿色节能的设施。这点很重要,将来CIO在选用云计算服务商时,必须加以重点权衡。
  6、CIO应与服务商订立灵活动态有利的服务合同。
  因为软件技术服务是不断发展,云计算也不是万能、一劳永逸的,也需要二次开发和支持,如果云计算合同一开始就对价格和服务级别定得过死,那么在开始阶段定下的固定条款很可能会阻碍双方持续发展,不利于企业升级换代。
  另外,对以后合作到期的数据归属权、可能的灾备赔付、双方的可能争议条款等,CIO都要备加小心应对,尽量订立灵活有利、公正公平、具有强大约束力的服务合同,以免留下后患。
  7、CIO应制定中长期应急的预案和计划,规避可能的应用风险。
  CIO应了解云服务提供商用什么来确保提供他们的服务,或说CIO所购买的数据中心服务公司的基础设施服务是由谁提供的。这些云服务提供商他们采用了哪些服务器,运行了哪些软件,优劣如何?他们应对灾难恢复的措施是如何安排、管控的?他们的所有员工是否都经过了良好的训练?企业信用背景、实力是否良好可靠?万一碰到断电停线,甚至将来被“断服务”,企业应如何自行应对?万一将来发生法律诉讼,企业又该如何备战,保障自己的合法权益?等等。总之,CIO应有一套全面详细管用的中长期应急的预案和计划,规避可能的应用风险,以免将来危急时茫然无措,损失惨重。
  但愿企业及CIO能在云计算所带来的IT产业第三次变革中,永立潮头,尽早先机!
第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

原装进口环保漆报价 http://www.dufang.com.cn/
热点推荐
今日点击排行