葱葱网 > 大数据 > SOA与云计算到底是融合还是竞争?

SOA与云计算到底是融合还是竞争?
2020-07-10 20:44:20   

SOA和云计算,是目前工业界和学术界都非常关注的两个领域。其中,SOA是为了解决在Internet环境下业务集成的需要,通过连接能完成特定任务的独立功能实体实现的一种软件系统架构;云计算是一种lT基础设施交付和使用模式,这种模式通过网络以按需、易扩展的方式获得所需资源。SOA与云计算,常有人把这两个当今非常热门的领域合在一起讨论,那么它们到底是什么关系,是融合还是竞争?本文对此问题进行探讨,并提出作者自己的观点。

1业界的观点

业界对于SOA与云计算的关系存有很多不同的观点。其中一个影响比较广泛的观点来自Burton Group的分析师Anne Thomas Manes最近撰写的一篇报告,她认为经济衰退已经杀死了SOA,而云计算作为下一代计算模式,将取代大部分SOA。但是,她认为市场依然存在SOA需求,SOA将通过包括云计算、业务流程管理、混搭和软件服务等方式幸存下来。持相同观点的,还有微软开发平台技术高级经理Steven Martin,他认为对于SOA的关注将转向云计算,云计算是合乎逻辑的服务托管环境。面向服务是构建应用程序的一种方法,而云计算则是基础设施以及应用程序的交付模式。

对于SOA与云计算关系的第二种观点认为云计算是SOA的一种实现。持这种观点的是IBM WebSphere部门的首席技术官Jerry Cuomo,他认为SOA是构建应用程序的一种架构风格,是松散耦合的,允许合成的。我们能够根据SOA原则建立一个数据中心基础设施,进而实现云计算。因此。云计算是一个面向服务的基础设施,它采用了SOA的架构原则并且把这个原则应用在基础设施上。目前这种观点也具有一定的普遍性。

第三种观点认为SOA和云计算有一定的相似性。研究机构Directions on Microsoft的研究经理Rob Helm称,云计算和SOA都能够确定主要的可再利用的组件,以及在开放网络环境中运行大规模组件的正确技术。以模块化方式向SOA过渡的机构在把模块迁移到云计算之后将处于非常有利的地位。

第四种观点认为SOA与云计算是互补关系。开源软件SOA软件厂商WSO猢首席执行官Sanjiva Weerawarana认为,云计算是在SOA环境中部署服务的一个好方法。他指出,SOA和云计算相互支持,但是他们的思想基础不一样。云计算是一种部署架构,而不是IT设计企业的架构方法,而SOA是这种方法。所以认为二者是互补的。

最后一种观点认为SOA能够为云计算做准备,即云计算是SOA的发展。惠普软件事业部SOA产品经理TimHall认为,采用SOA能够为企业应用云计算做准备。通过理解机构在支持服务组件方面所面临的困难,来减少使用云计算服务可能遇到的挑战。SOA和云计算中的面向服务是相似的。这两个概念都需要一个治理层和一个强大的理解过程。

综上所述,业界对于SOA和云计算的关系持有多种不同的观点。这些观点都有一定的合理性,但同时也不同程度带有一定的主观性。SOA和云计算都有丰富而复杂的内涵,因此不同的人对他们有不同的理解,产生不同的观点也就不足为奇。

2 SOA与云计算的分析比较

通过以上目前业界关于SOA和云计算关系认知的介绍,可以发现在不同层面上二者关系存在不同的表现;同时业界对于SOA和云计算关系认知存在较大的主观性。因此,本文将从SOA和云计算的产生原因、关键技术及属性、侧重点、使用场景、商业模式等方面详细比较二者的异同,进而分析得到二者的关系。

从产生的原因来看,SOA和云计算都是在一定的历史时期,为解决一定的问题而产生的。对于SOA,它的产生有两个原因:

一是要解决信息孤岛问题;

二是要解决遗留系统的问题。当今企业遗留系统造成了数据没有办法互联互通,导致了企业效率、投资效率和运行效率都非常低下,所以需要SOA使得企业的各部门之间更有互通性,可以使业务面向市场的时间更短,更具敏捷性。所有SOA厂商都在往这方面做努力。而云计算产生的一个主要原因,是因为数据或者计算的高速增长和目前的处理能力相对不足,它主要解决扩展性的问题;另外,云计算还要解决计算资源利用率不平衡的问题,即网络应用系统的扩展性。举一个非常简单的例子,对于一个Web网站,它没有复杂的应用,但是因为它的点击量不确定,所以很难对运行这个网站所需要的服务器、存储设备以及网络带宽等预先做出预测。由于用户访问时间、访问置的不确定性以及不可预测性,在因特网上有一个现象:一个很平常的网站,如果一旦有特别吸引人的东西,全世界的人都会来点击,这个时候就会出现过载的情况,而云计算就是用来解决这些问题的有效方法。因此,SOA和云计算有不同的使命,其产生的出发点也是不同的。

从关键技术和属性方面来看,SOA和云计算,拥有一个相同的关键词,即服务。但是二者对服务的定义以及规定的范畴都是不同的。SOA基本上以软件领域为主,把一个功能进行包装,这个功能就是服务提供商所提供的服务,然后按照一定的流程进行运转,组合一些功能能够产生新的功能。SOA中的服务更多的是面向软件的。云计算中的服务不仅仅是指软件,它认为所有的资源都是服务,可以从云计算提供商处购买硬件服务、平台服务、软件服务等,把购买的资源作为云计算提供商提供的一种服务。提供服务是SOA和云计算的共同特点,但是服务的颗粒度和层次都是不同的。

因为SOA和云计算的目标不同,因而二者具有的特点更是千差万别。对于云计算,业界通常会更加关注它的一些技术点,比如说虚拟化和按需扩展。但对于SOA,业界更加会关注它的可重用性、敏捷性和松偶合。通过比较SOA和云计算的不同属性,发现他们的被关注点是不同的。

对于这两项技术的使用侧重点,SOA侧重于采用服务的架构进行系统设计和构架,它关注如何处理服务,就是说它能够承诺给企业,使用SOA的方法,能够建设一个非常好的企业系统。而云计算,它侧重于服务的提供和服务的使用,对于企业用户来说,可以把整个企业系统运行在私有云或是公有云上。对于用户来说,你可以跟云提供商直接签订合同,来获得需要的服务。

对于SOA和云计算的应用场景,当企业的业务需求经常改变时可以考虑使用SOA;当企业对IT设施的需求经常改变或者无法提前预知时可以考虑使用云计算;当有大量的批处理计算的时候可以考虑使用云计算。所以SOA与云计算的使用场景有很大的差别。

在商业模式上,SOA与云计算也有很大的差异性。SOA的应用可能会降低软件的开发及维护的成本,它的商业模式是间接的,很难让用户实实在在看到成本节省。云计算是根据资源的使用来进行计算的,所以它具有明确的商业模式,给客户带来的利益是立竿见影的,所以两者商业模式差别很大。
比较结果见表1,可以看出SOA和云计算之间存在众多差异,二者是两种不同的技术。

表1 SOA与云计算比较

SOA与云计算比较

3结论

根据上面的分析比较,SOA和云计算的竞争关系以及可能的融合方式分析如下:

SOA与云计算的竞争关系

首先,SOA和云计算是两个不同的技术,具有不同的侧重点和针对性。其次,SOA和云计算,虽然是不同的技术,但是具有间接的冲突点或是竞争点。在技术层面,两种技术直接竞争关系并不突出,但是综合考虑投资运作等各方面因素,二者的间接竞争点主要体现在以下三个方面:

第一,资本(投资)层面的竞争,即对SOA和云计算投资选择的冲突。进行投资时,计算机业界的投资者到底选择投资SOA公司,还是选择投资云计算公司呢?而投资的多少将直接影响这两个技术的发展速度,所以二者在这个层面是有竞争的。尤其在金融危机全球经济衰退之后,投资资本的减少,SOA和云计算在投资层面的竞争就进一步加剧。

第二,企业投入的竞争,即企业系统建设投入选择的冲突。企业要建设新系统时,由于SOA和云计算的业务领域具有一定的重叠,对于CEO来说,在选择系统建设方案时,二者同样构成了竞争关系。在产业界中,存在这样一种现象,企业的CEO有时候会存在这样一个疑惑:企业在做SOA的项目,但是采用云计算也非常好,那么企业是不是应该收回SOA的投人,把架构变成云计算呢?其实,就技术层面而言,二者并无可比性;但是由于它们的使用模式不同,同日寸在业务领域二者又有一定重叠,就造成了CEO对SOA和云计算投入选择的困惑。因此在企业要建设新系统时,CEO在SOA和云计算之间进行非此即彼的投人选择,就决定了企业在之后很长一段时间的技术和业务的发展方向,同时也影响了两种技术的发展速度。

第三,消费的竞争,即终端客户的选择冲突。终端客户的使用习惯决定了其消费习惯,进而导向了对SOA和云计算产品的选择。消费者的个人习惯决定了,到底是自己拥有产品还是直接购买服务。前者导向了购买用SOA做好的软件,而后者则导向了云计算签约服务。于是,在终端客户的消费过程,也隐藏着SOA和云计算的竞争关系:消费者的消费方式同样影响着SOA和云计算的发展速度。

SOA与云计算可能的融合方式

虽然SOA和云计算存在竞争关系,但它们依然具有融合的可能性。目前有很多研究机构和企业都提出SOA和云计算可能的融合方式,本文主要从标准和服务两个方面进行探讨。SOA和云计算目前都并不十分成熟,二者的标准并不对齐。就服务而言,SOA和云计算所规定的服务范畴并不相同,标准也未对齐,但是却存在对齐的可能。SOA与云计算可能的融合方式,如图1所示:

SOA与云计算可能的融合方式

图1 SOA与云计算可能的融合方式

其中,最有可能进行的融合点是把SOA系统无缝集成在云计算平台上,即SOA使用云计算对外提供服务。另外,SOA也可根据服务颗粒度粗细的不同,采用云计算的一些服务进行新的构建和融合。

根据以上的分析,得到以下结论:第一,SOA和云计算的竞争不仅仅体现在直接竞争上,更体现在间接竞争上;第二,二者具有融合的可能性,但融合前提一定是标准建设和对齐,只有标准对齐之后,才有可能在某些方面找出共同的标准,既适用于SOA,又适用于云计算;第三,融合需要好的实践来加以验证,目前缺乏具有说服力的基于SOA,同时基于云计算的企业系统,来证明SOA和云计算融合的可行性;第四,融合到底是双赢还是画蛇添足,需要由市场价值来证明。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

人工智能客服机器人 http://www.easyliao.com/
热点推荐
今日点击排行