葱葱网 > 戏剧歌舞 > 少儿学拉丁家长思维误区致女多男少

少儿学拉丁家长思维误区致女多男少
2020-10-16 13:54:50   

为期两天的“迎青奥”第十一届南京都市圈全国体育舞蹈公开赛圆满闭幕,我市一对双胞胎兄弟在少儿组比赛中双双进入前三名。据悉,我市练习体育舞蹈的孩子很多,其中拉丁舞由于风格热情奔放、节奏感强深受家长和孩子的喜爱,在各体育舞蹈培训机构和团体学习拉丁舞的孩子有上万人。

  三四千孩子达到参赛水平,少数中学招收特长生

  和双胞胎兄弟祝邵道国和邵祝道玺练舞的初衷一样,许多家长在孩子上幼儿园时便开始为他们寻找一个能强身健体的项目。双胞胎兄弟的父亲祝王军告诉记者,“体育舞蹈是一个老少皆宜的项目,上到70多岁的老人,下到四五岁的孩子都能练,没什么风险,又比较容易上手,所以孩子5岁时就参加了体育舞蹈培训班。”

  据市体育舞蹈协会秘书长李建安介绍,我市有各类体育舞蹈培训机构、各级协会团体100多个,而在每一个机构和团体中都有100—200名左右的学员,其中七八成都是中小学生、幼儿园孩子,达到参赛水平的有三四千人。

  “就练体育舞蹈的孩子的年龄段来说,以小学生居多,由于学习压力等因素,年龄越大人数越少。”李建安说,“目前我市有十三中、中华中学等少数中学开始招收体育舞蹈特长生,南京艺术学院和南京体院近年来也相继开设了体育舞蹈专业。”

  女多男少,比赛无奈增设女生独舞项目

  在这次比赛中,有来自全国的数百对小选手参加了儿童组比赛。有趣的是,除了各种舞姿的比赛外,还另外设立了少儿女子单项比赛,本该一男一女配合完成的舞蹈由一名女生独自完成。据介绍,原来这都是少儿选手女多男少“惹的祸”。 “练体育舞蹈的男女生比例严重失调,许多女孩都找不到舞伴,没办法参加比赛,所以只能为她们设立了一个单项赛。”李建安显得有些无奈。这个怪现象也让祝邵道国和邵祝道玺这对双胞胎兄弟成了“香饽饽”,在平常练习中,这对兄弟成了一帮学舞女孩的争抢对象。

  怕变“娘娘腔”,不少家长不愿意男孩子跳舞

  “用南京话说,男孩练跳舞就是有点儿‘癔怪\\’,我更愿意让小孩去学学篮球、游泳什么的。”一位家长这样说。记者了解到,不少家长认为让男孩子练习体育舞蹈容易变得“娘娘腔”。

  已经练习体育舞蹈近8年的双胞胎兄弟的母亲邵晨燕对记者现身说法:“当初两个孩子个性非常内向胆小,在朋友的建议下,他们从5岁开始练习体育舞蹈。多年下来,孩子通过学习体育舞蹈,自信心不断提升,与人沟通能力加强了,而且体态非常挺拔,不像有些孩子,小小年纪就出现驼背、高低肩的情况。当然,体育舞蹈不是两个孩子唯一的业余爱好,平时他们还学围棋、吉他,也喜欢打篮球滑冰。”

  李建安表示,练习体育舞蹈对少年儿童的成长有积极作用,可以矫正姿态,帮助形成挺拔健美的形体和端庄的仪态举止,同时,还可通过有节律的活动使肢体处于协调状态,进而达到身心协调的目的,从而影响儿童的心灵世界。

相关阅读:


呼和浩特二手房网 https://hhht.c21.com.cn/
热点推荐
今日点击排行