葱葱网 > 戏剧歌舞 > “南英北杰”盖派经典剧目习演,再现全本《武松》

“南英北杰”盖派经典剧目习演,再现全本《武松》
2020-09-12 18:07:26   

一代京剧宗师盖叫天留下了后人难以企及的京剧武戏艺术。今年恰逢他逝世40周年,为纪念盖叫天,上海京剧院将举办“南英北杰”盖派经典剧目习演。3月4日、5日、6日三天,来自上海、北京、浙江、湖北、福建等地的十多位老、中、青武生演员将齐聚沪上,共同习演盖派经典剧目。这其中,盖叫天的三位后人张善麟、张善元和张帆将领衔三天的演出。

  今年71岁的张善麟不仅是盖叫天孙子,也是他艺术上的嫡传后人。他昨天在现场表示,盖叫天的艺术难度太高,后人难以超越。但如今盖派艺术几乎在舞台上难觅踪迹,尤其是京剧武戏艺术日益边缘化,实在让人遗憾和忧心。

  全本《武松》再现舞台

  作为一代京剧武生泰斗,盖叫天的盖派艺术属于南派短打武生,曾经获得“第一勇猛武生”的称誉。时至今日,南方短打武生大都宗法盖派。盖叫天的“武松戏”尤为精彩,人称“活武松”。而在此次的习演活动中,首场演出的全本《武松》成为最大的亮点。在这场演出中,张善麟和张善元两位盖叫天的后人将领衔,和李哲、奚中路、郝帅、张晓波共6位“武松”完成这台盖派名剧。

  之后的两场都是折子戏专场,包括《白水滩》、《三岔口》、《一箭仇》、《劈山救母》、《七雄聚义》、《恶虎村》等盖派经典,全国的十几位武生演员将轮番登场,展示各自的绝技。

  对于这次全本上演的《武松》,张善麟回忆说,自己当年跟着爷爷学戏,每一个动作每一个眼神里都有“绝活”,练功的时候可谓锱铢必较。“我爷爷就是真正的‘拳不离手曲不离口’,所以才能有台上的功夫。但现在,基本上已经没有人再愿意这么苦练了。”

  京剧武戏艺术岌岌可危

  事实上,不仅《武松》这个戏如今难得一见,曾经名震天下的京剧盖派艺术,在京剧舞台上也已经近乎绝技。当年盖叫天的很多绝活已经难觅踪影,而后人寥落也使得盖派艺术逐渐成为了冷门流派。

  对于这样的现状,张善麟深感痛惜。在他看来,盖派的式微有很多原因,其一是盖派的武戏艺术实在太高难,要吃得起苦,还得有悟性,才能传承下来。但更重要的原因是,现在的京剧艺术并不景气。武戏演员虽然远比文戏演员吃苦多,但演出机会却少很多。一年下来没几场演出,练功演出又危险重重,收入却低得可怜,因此很难留住人才。

  在张善麟看来,要保住京剧的武戏艺术,要让盖派艺术后继有人,关键还需要国家有大投入,领导要重视。“要让演员有高薪,才能让他们真正安下心来,练功演戏。现在留下来的,都是真正愿意学戏的,但他们必须要抵制住金钱的诱惑。像他们这样身上有几个绝活的,去影视剧组翻几个跟斗都赚得比现在多。抢救和保护京剧艺术关键还是演员。”


跨专业申请英国G5的研究生预科 https://www.liuxue.com/lxnews/03072v324/
热点推荐
今日点击排行