泰州新闻 首页> 健康> 正文

湖北省非洲猪瘟疫情得到平稳控制

2019/7/12 6:37:50
  

  武汉12月7日电 (兰艳)湖北省罗田县、武穴市、浠水县、阳新县等4起非洲猪瘟疫情已得到快速扑灭,有效处置,未发生扩散蔓延。7日,在湖北省政府新闻办举行的新闻发布会上,湖北省农业农村厅副厅长张桂华公布上述消息,并对湖北省非洲猪瘟疫情及防控情况进行了通报。

  11月7日,湖北省黄冈市罗田县首发非洲猪瘟疫情,随后武穴、浠水、阳新相继发生。疫情发生后,湖北省迅速行动,果断处置。

  截至目前,四个疫点及疫区内生猪已全部扑杀并进行无害化处理,累计扑杀生猪30405头(罗田县3749头,武穴市5897头,浠水17564头、阳新县3195头)。

  为防控疫情,湖北省组织对所有生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理厂等重点场所进行全面排查,排查到场到村到户,不留盲区。截至12月6日,全省已累计紧急排查生猪养殖场(户)343.13万个次、交易市场1.70万个次、屠宰场6.95万场次、无害化处理厂1.21万个次,涉及生猪3.07亿头次。湖北省疫控中心共监测694个场点的7980份样品,对监测的69份结果为阳性的,及时进行了规范处置。

  此外,湖北省关闭省内所有生猪交易市场,禁止生猪及产品跨省外调。公安、交通、农业密切配合,在全省358个高速公路收费站(其中25个省际收费站)和23个省际动物防疫监督检查站,在其他通道(包括港口、铁路等)开展联合执法,严厉打击生猪及其产品的违规调运行为。截至12月6日,全省共监督检查跨省调运生猪及生猪产品运输车2210辆;查处违规调运生猪6750头,生猪产品26.6吨。

  结合排查行动,湖北重点对城乡结合部、农村餐饮服务、集体供餐等重点场所周围的生猪养殖场进行拉网式排查,逐一登记备案,建立监管档案,落实监管措施。截至11月30日,已排查养殖场(户)166235家,其中:涉及泔水喂养的7298家。目前已强制关闭1214家,禁止泔水喂养的6084家。(完)
更多精彩:
郑州新闻网 http://www.berrischina.com

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号