泰州新闻 首页> 公益> 正文

2015新华教育论坛“大国教育之声”活动在京举行

2019/7/12 8:02:11
  

创新引领教育,教育创建未来。教育,乃民生之本,强国之基,承载着中国的现在和未来。12月4日,以“创——建未来”为主题的2015新华教育论坛“大国教育之声”活动在京隆重举行。来自全国教育界的知名专家、学者、媒体人及各大教育机构的领军人物500余人齐聚一堂,共同商讨中国教育的创新发展之路。

本届“大国教育之声”论坛现场,来自基础教育、高等教育等领域的校长、书记、教育行业大咖们激烈交锋,共同论道中国教育在创新思想下的新思路、新发展。活动现场,新华网教育频道联合新华网舆情中心共同推出了《2015年中国教育行业舆情报告》。

青年一代在“变”中成长

本次活动现场,众多远见卓识的教育专家,与各界同仁共同探讨教育如何汲取精髓,回归根本,共同见证中国教育成长。

30年来,中国教育改革逐步走向纵深,教育活力极大迸发,教育事业蓬勃发展;立足于“十三五”开局的重要时间节点,教育事业将继续砥砺前行。

新华网总裁田舒斌在致辞中表示,互联网时代,教育领域发生了深刻变革,他指出:“随着互联网技术的发展,共享经济模式使教育变得更加开放;大数据技术使个性化教育进一步成为现实;社交概念的引入让教育焕发出无穷活力。”他表示,教育是民族振兴和社会进步的基石,创新是引领发展的第一动力,两者的结合必定能够碰撞出耀眼的火花。

青年人身处变革时代 创新方能求变

每一代青年都有自己的际遇和机缘,也都在各自所处的时代条件下谋划着人生、创造着历史。“互联网+”让教育从封闭走向开放,打破了权威对知识的垄断,让人人都能够共享知识。身处一个谋“变”的时代,中国教育再一次在大变革大浪潮中砥砺前行。国家自然科学基金委前副主任王乃彦院士在发言中指出,“当代青少年恰逢科技创新的好时代,高校有能力、有责任也有义务培养一支创新生力军,推动科技成果转化造福社会,造福人民,报效国家!”

硅谷投资人,《浪潮之巅》作者——吴军先生为在场嘉宾做的题为《颠覆式创新——硅谷模式为何无法复制?》的主题演讲,更是让每个人对“创新”有了更加贴近的认识。

新东方总裁俞敏洪,特为活动录制视频,他在视频中给出了自己对于中国教育的期待,“如果一个人从小就没有独立思考的能力,不能提出怀疑,不能提出疑问,那么期望他们长大后要有与众不同的创新思想,也是很难的”,他表示,“我们学会了非常多的知识,但我们还没有学会创新,没能突破原有的条条框框。”

因立场不同,让我们直面事物两面

教育,伴随人的一生。当令人眼花缭乱的教育革命浪潮袭来,我们的教育更要强调“创新”。为了给孩子们提供更好的教育,无论是公立中小学还是课外培训机构都在思考,只有创新、只有提升品质才能最终立于不败之地。

在本次论坛的几场对话中,更是论点交锋激烈,当“985”、“211”老牌大学和中外合作办学机构同台对话;当基础教育阶段的中小学和让家长“又爱又恨”的民办培训机构共商基础教育阶段的发展;立场的差异让现场频频响起持久的掌声。聚焦于“国际化人才”的对话中,在几位出国留学领域的大佬和国内知名的国际化办学理念的学校之间,针对“人才”培养的辩论也给全体与会嘉宾带来了思考。

《2015年中国教育行业舆情报告》权威发布

继2014年首次推出行业舆情报告后,本次论坛现场推出《2015年中国教育行业舆情报告》。

报告表明,2015年教育舆情从总体上来看,正面及中性的信息占多数,而正面舆论关注度普遍有限,负面新闻则往往戳中公众“痛点”,更易形成重大舆情。在本年度教育热点事件中,网民呈现出更明显的负面舆论倾向,其参与度更高,讨论也更热烈。从中央到地方政府,围绕教育公平、校车安全、教师待遇、科研贪腐等问题积极作为并取得一定成效,然而,在改革成效获得认可的同时,政府相关部门仍需在关键节点再发力。

报告还显示,当前传统媒体影响式微,微博、微信等自媒体平台快速崛起,已然成为教育热点舆情的主要传播渠道,尤其是涉及反差、矛盾、暴力、不公等类型的信息更容易在自媒体中引爆。因此,各级教育行政管理部门需要做好新媒体传播媒介的舆情监测,及时发现、积极处置,以化解危机、树立良好的公众形象。

新华网大国教育之声论坛活动自2010年举办以来,现已成为教育界每年一度的盛宴,获得教育各界的一致好评。教育是一个民族发展的不竭动力,承担着培养建设人才的重任。教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。2015新华网教育论坛“大国教育之声”活动的成功举行,见证了教育魅力,为教育未来的发展指明方向。   


更多精彩:
深圳记账公司 http://www.ti10.com

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号