泰州新闻 首页> 娱乐> 正文

外媒:美食当前先拍照 在德国恐被认定侵权

2019/7/12 4:03:31
  

  外媒称,到餐厅吃饭,餐点一上桌,许多人第一反应不是拿起餐具,反而是拿起手机拍照上传面簿跟朋友分享,但这个举动在德国竟可能违法。

  据新加坡《联合早报》网站8月30日援引英国《每日邮报》(DailyMail)报道,2013年德国法庭将“精心摆盘过的餐点”列入版权法管辖范围,称主厨的菜色经过精心设计、摆盘属于厨师的艺术创作,若任意拍照上传网路可能会被认定侵权。

  报道称,不满餐点被拍的不只德国厨师,去年初法国也曾发生食客拍下餐点美照上传推特(Twitter),引发厨师们抵制,认为此举不仅会让还没来用餐过的食客失去餐点上桌时的惊喜,更会让对手餐厅藉机偷学摆盘,侵犯他们的智慧财产权。

  主厨加特高堤耶(Alexandre Gauthier)表示,比起“享用食物”,客人对于“拍摄食物”更有兴趣,以前大家都是来帮自己或家人拍照,作为用餐纪念,但现在菜一上,几乎所有人都忙着拍照上传面簿或推特,等到要吃的时候都凉了。

  报道称,未来到德国旅游,用餐时若遇到比较有设计感、摆盘精緻的餐点,还是先征询主厨同意再拍照,避免触法,至于汉堡、速食类餐点则是不受限制。
更多精彩:
元祖加盟 http://m.959.cn/zx/yzdgjmzqm.shtml

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号