泰州新闻 首页> 读书> 正文

舜天船舶破产重组 或成国内首家退市船厂

2019/7/12 5:35:51
  

    2月18日,江苏舜天船舶股份有限公司(简称舜天船舶)发布公告称,公司于2月16日收到江苏省南京市中级人民法院下达的《民事裁定书》,裁定受理债权人对公司的重整申请。舜天船舶成了国内上市船厂中首家进入重整的企业。进入重整程序后,公司股票存在被终止上市的风险。

    舜天船舶是江苏省国信资产管理集团有限公司旗下的船舶企业,2011年8月在深圳证券交易所挂牌交易。法院经审查后发现,舜天船舶于2014年11月14日向南通明德重工有限公司签发了2150万元的商业承兑汇票,汇票到期日为2015年5月14日。南通明德重工有限公司向中行崇川支行出具舜天船舶开具的上述商业承兑汇票提供质押担保。汇票到期后,舜天船舶因资金周转困难,未能承兑上述商业汇票。2015年12月22日,中行崇川支行以被申请人不能清偿到期债务且现有资产不足以清偿全部债务为由,向南京市中级人民法院申请对舜天船舶进行重整。

    舜天船舶自2014年至2015连续两年亏损,2014年度财务会计报告还被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告。如果2015年财务会计报告继续被出具无法表示意见或否定意见的审计报告,则根据《深圳证券交易所股票上市规则(2014年修订)》的规定,公司股票将面临暂停上市的风险。根据舜天船舶2015年第三季度财务报告,截至2015年9月30日,该公司合并报表范围内账面资产总额77.61亿元,账面负债总额83.1亿元,净资产-5.49亿元。舜天船舶预计,去年可能出现49亿到58亿元的净亏损,而2014年的亏损额为18亿元。

    在18日的公告中,舜天船舶方面表示,将向交易所申请继续停牌,并承诺争取在4月17日前披露重大资产重组预案,公司股票将自董事会审议并公告重大资产重组预案后复牌20个交易日,此后再停牌直至法院裁定批准公司重整计划或终止重整程序。

    融资难、接单难正严重困扰造船业。中国船舶工业行业协会的数据显示,2015年全国造船完工量4184万载重吨,同比增长7.1%;而承接新船订单量3126万载重吨,同比下降47.9%。在行业不景气的背景下,东方重工、明德重工以及正和造船等民营船厂相继在2015年申请破产重整,舟山五洲船舶成为首家破产清算的国有船厂,舜天船舶则成为首家进入破产重整程序的国内上市船企。
更多精彩:
https://www.861261.com/

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号