泰州新闻 首页> 读书> 正文

中国“世界一流高科技园区”的试点和示范单位扩大至10家

2019/7/12 5:11:08
  

  合肥5月2日电 (记者 吴兰)安徽合肥高新区管委会副主任吕长富2日介绍,合肥高新区和广州高新区近日被中国科技部火炬中心纳入“世界一流高科技园区”建设序列。至此,“世界一流高科技园区”的试点和示范单位扩大到10家,包括北京中关村、上海张江、杭州高新区等。'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' }); })();

  吕长富介绍,世界一流高科技园区旨在打造代表国家科技发展最高水平、全面参与全球竞争的先锋园,具有国际前沿的科技产业、高端引领的资源服务等特征。

  合肥高新区于1991年成为首批国家高新区,2017年承载中国三大科学中心之一的合肥综合性国家科学中心核心区建设。

  “人工智能、生命健康、量子信息等国际前沿产业领域,是合肥高新区的独特优势。”吕长富介绍,围绕建设具有重要影响力的世界一流高科技园区的总体目标,该区实施创新尖峰攀登计划,组建高层次未来实验室;未来产业领跑计划,抢占全球产业竞争制高点;实施开放融通拥抱计划,打造全球创新网络枢纽等。

  其中,在实施开放融通拥抱计划方面,建设好中德智能制造国际创新园、侨梦苑、国家海外人才离岸创新创业基地等创新开放平台。

  当前,中国各地“抢才大战”烽烟四起。吕长富介绍,合肥高新区在人才动能激发方面,持续以股权投资方式引进落地具有产业引领力、影响力的高层次人才团队。鼓励尖端科技人员借道产业研究院等平台,实施重大科技成果“沿途下蛋、就地转化”。目前,中国科学技术大学潘建伟、杜江峰、郭光灿三位院士领衔的研究团队先后在量子通信、量子测量、量子计算等领域成立产业化公司。(完)
更多精彩:
超声波点焊机 www.khsonic.com

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号