泰州新闻 首页> 读书> 正文

中传学生质疑宿舍桶装水安全 五年里三次发声

2019/7/12 3:53:53
  

“茗仁泉”水厂外10米即是臭水沟和垃圾

  “茗仁泉”水厂外10米即是臭水沟和垃圾

“栩楠纯净水中心”流通许可证已过期两年

  “栩楠纯净水中心”流通许可证已过期两年

“茗仁泉”水厂车间内卫生情况不容乐观

  “茗仁泉”水厂车间内卫生情况不容乐观

  近日,中国传媒大学有学生曝出宿舍内使用桶装水存在卫生安全隐患。北青报记者经调查了解,中国传媒大学学生日常饮用的“茗仁泉”牌矿泉水生产环境恶劣,周边是臭水沟与垃圾堆,车间内走廊上污水横流。而唯一有权将桶装水送到学生宿舍的水站——栩楠纯净水中心的食品流通许可证也在2014年4月19日过期。

  就此事,中国传媒大学后勤管理处(公司)负责人回应,学校对栩楠纯净水中心的资质审核中确实存在过失,已停止和该公司的合作,接下来会召开学生座谈会,决定是否要通过公开招标引入合格公司为学生供水。

  事件

  学生五年里三次发声

  质疑宿舍桶装水安全

  上周,中国传媒大学学生宿舍饮用桶装水由“茗仁泉”牌一夜之间换成“馨康乐”牌,这源于今年4月27日该校学生媒体《新传时报》在“新传行动派”微信公号上发出的一篇《曝光一年,广院很多同学仍喝着黑水厂的桶装水》报道。而这是学生第三次对宿舍使用最多的“茗仁泉”牌纯净水提出质疑。

  在这篇文章里,学生称《新传时报》在一年前探访了生产流程与卫生安全存疑的“茗仁泉”桶装水公司,但如今,学校的部分学生仍喝着这个牌子的桶装水。学生在2015年对该品牌纯净水的公司探访时发现,水厂周围有多家工厂,其中包括印刷厂、彩钢钢构厂、不锈钢材料厂等。而在仓库中走动的工人,没有统一着装,也没有任何防护措施,直接与水桶接触。

  然而,该校学生早在2011年就对宿舍桶装水进行了调查,只是未引起学校和学生的广泛关注。当时,该校几名学生拍摄了一部中国传媒大学桶装饮用水的专题片。在对北京茗仁泉商贸有限公司进行实地考察时,学生发现,车间内走廊上污水横流,水桶的封盖成堆泡在水池中,地上的麻袋里还堆积着很多没有进行清洗的封盖,操作间的墙壁上挂着发霉的工作服。

  直到今年,“新传行动派”微信公号发出的文章才引起全校学生对宿舍桶装水的关注。“天呐,我在学校喝了两年的‘茗仁泉’牌水,现在想想心里都隔应得很。”不少学生对宿舍常用的茗仁泉水提出质疑,“我们喝了多年的水真的如此不安全吗?”该校一名大三学生刘同学反映,新闻出来后,身边很多同学不敢喝水站提供的10元一桶的低价水了,只好选择15元以上价位的水,经济条件好点的同学会直接去超市购买矿泉水。

  是谁向学校学生供水?北青报记者了解到,该校宿舍所使用的纯净水由北京栩楠纯净水中心(以下简称“水站”)提供,这个公司与该校后勤管理处(公司)已合作十余年,是唯一能进入学生宿舍送水的水站。学生可在该水站选择不同价格、品牌的桶装水,工作人员会将水送至学生宿舍。但学校出于安全等原因,不允许其他水站工作人员进入宿舍区送水,学生如要购买其他水站的水需要自己将水搬进宿舍。

  因此,该校的学生基于价格、便利性等原因,多选择水站最低价位10元一桶的“茗仁泉”牌纯净水。

  调查

  水厂位于臭水沟与垃圾堆旁 每月只检测一次

  4日下午,北青报记者来到位于朝阳区平房乡石各庄的北京茗仁泉商贸有限公司,该公司位于一家不锈钢厂和印刷厂之间,距离公司不到10米是一条臭水沟及一处垃圾堆。公司门口有几名员工将水搬运到金杯车上,该公司一位于(音)姓负责人对北青报记者说:“跟传媒大学那边的水站终止了合作,损失很大,今天已经不生产了。”

  “水是抽的地下水,经过过滤加工装桶的。”于负责人说。在过滤加工车间,北青报记者看到,灰暗的车间内一台机器正在运作,连接着机器的是几个大型桶。地板脏污,机器和水桶上也布满灰尘,塑料封等漂浮在车间内一条狭窄的水道里。在“原辅料室”,几条麻袋凌乱地摆放在地上,外包装上无标签,无法辨别是何种原料,在角落处还有几个纸箱。

  于某称公司生产的水是安全的,并将北青报记者带至检测室,但在狭小的检测室内并未见到专业的检测设备及人员。于某称公司一个月对水进行一次检测,检测人员只在需要检测的时候过来。然而《食品安全法》规定,产品在出厂前必须经过出厂检验,方可出厂或销售。

  北青报记者还发现,在公司入口处摆放着大量不同品牌的桶装水,于负责人说:“我们还会进一些其他品牌的水,零售给附近区域。”

  北青报记者从《北京市食品、食品添加剂生产许可管理办法》中了解到,食品生产企业的生产厂房应远离有毒、有害场所以及垃圾场(堆)、排污沟渠、废品收购站、蚊虫滋生场所等其他污染源100米以上。此外,生产企业不得销售非本企业所生产的产品。而北京茗仁泉商贸有限公司所在的生产区域显然不符合以上规定。

  水站食品流通许可证已过期两年

  对于唯一被允许给学生宿舍送水的栩楠纯净水中心(简称水站),北青报记者在市工商局网站上查询到该公司的营业执照信息,该公司位于“北京市朝阳区定福庄南里6号”。然而,北青报记者在该地址并未找到该水站,后辗转在中国传媒大学西门外的中蓝公寓东南角找到了该公司。

  一间不足10平米的平房,加上旁边存放桶装水的铁棚,就构成了“栩楠水站”。一进平房,迎面是叠放起来的近百台饮水机。

  据栩楠水站负责人祝利说,2003年,中传还是“北京广播学院”的时候,学校在校园东部为水站提供了一处房间作为办公地点,栩楠纯净水中心就在这里成立并开业。后因学校修建游泳馆,水站就在学校西门对面的中蓝公寓内“临时办公”。按照祝利的说法,水站从在校内成立开始就负责向学校师生提供桶装水,10多年来始终与学校后勤保持着合作关系。

  桶装水属于食品的一种,水站作为食品流通企业,应当依法取得食品流通许可证。北青报记者在市食药监局网站查询发现,本市注册的合法食品流通企业数据库中没有该公司的任何信息。后在北京市企业信用信息网站查询发现,该公司在2009年取得了营业执照,2011年曾取得朝阳区食药局颁发的食品流通许可证,但该许可证在2014年4月19日已过期。

  祝利则表示,公司是取得合法资质的正规公司。在位于中蓝公寓的“临时”办公点,祝利向北青报记者出示了纸质版食品流通许可证,信息与北青报记者所查询到的信息一致,均在2014年4月19日已过期,也就是说,从2014年4月19日起,栩楠水站就处于无证经营状态。

  此外,祝利还透露,在梆子井公寓,还有一处办公地点。然而在市食药监局的食品流通企业数据查询库内,两处经营场所均无任何信息。

  按照《食品安全法》的要求,食品经营企业应当查验食品合格证明文件,并建立进货查验记录制度。祝利向北青报记者出示了所代理的桶装水的检测报告,“茗仁泉”的检测报告显示的日期为2014年5月16日,而这已是栩楠水站所能提供的最新的检测报告。当问及开始用茗仁泉水的时候,是否实地考察过,祝利说:“我没去,但我让别人去看过。”这意味着,栩楠水站对向师生提供的“茗仁泉”桶装水的质量检测情况,两年来处于空白状态,而所提供的水是在什么情况下生产的,负责人祝利对此也没有进行实地了解。

  学校回应

  传媒大学后勤公司

  已终止与水站合作

  5月6日,北青报记者就此事采访了中国传媒大学后勤管理处(公司)学生公寓服务中心李主任。李主任表示,学校没有认真查看水站提供的食品流通许可证时间期限,存在过失,会马上进行相应整改。李主任致电北青报记者称:“学校已经召开会议,因栩楠纯净水中心食品流通许可证过期且未能补办,决定与该公司终止合作。”另外,学校会按照相关程序退还学生支付的水桶及饮水机的押金。

  学校为何只与栩楠纯净水中心合作?李主任解释,自己来后勤上班前,学校就一直与该水站合作,每次主要查看水站出示的桶装水质检报告。“很多送水工是男的,为了保证学生的安全,我们只允许这个水站的送水工进宿舍送水,他们进宿舍前也需要签字。”李主任说,学校与水站合作10年来,没出现什么问题,学校就没有考虑换水站进行合作。

  针对学校接下来的做法,后勤公司书记徐学峰告诉北青报记者,学校会在下周二召开学生代表座谈会,就学生需不需要桶装水听取意见,如果学生仍愿使用桶装水的话,学校会对社会进行公开招标,引入更好的公司为学生服务。

  延伸

  高校桶装水现状令人担忧

  北青报记者了解到,中国传媒大学、中国石油大学、华北电力大学等多所高校设有开水房,但部分学生出于便利、经济等原因会选择价位在10-15元之间的低价桶装水。而高校由于学生密集,对桶装水的需求量大,使得低价水在高校占领着很大的市场。就栩楠纯净水中心而言,一天会向学校运送200多桶水。接受采访的学生均表示,周围几乎没人选择雀巢等售价在20元以上的水,主要原因是价格超出经济承受能力。

  近年来,高校频频被曝出桶装水存在问题。在中国传媒大学前,中国人民大学的桶装水也被学生提出质疑。在2015年3月,中国人民大学《新闻周报》发出《中国人民大学“假水”风波调查》一文,曝出人大水站桶装水造假问题。报道称,人民大学校内学生通过宿舍内桶装饮用水标签上的防伪认证方法发现自己在校内水站购买的桶装水是“假水”,而校内多个水站均出现售卖“假水”现象。校方承认这一现象属于学校监管不力,并召开学生会议,表示会联合工商、城管、卫生监督等相关执法部门对校内所有水站进行清查整治。本版文并摄/本报记者 李梦婷 张小妹

  (除署名外)


更多精彩:
威特斯干洗 http://m.959.cn/news/20171218/4255387.shtml

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号