泰州新闻 首页> 读书> 正文

中国与委内瑞拉反对派会谈 确保偿债责任

2019/7/12 2:34:25
  
2016年6月14日,委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗出席集会。图片来源:视觉中国2016年6月14日,委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗出席集会。图片来源:视觉中国

  作为油价暴跌的“受害者”之一,委内瑞拉正经历经济崩溃和政治僵局,现任总统尼古拉斯?马杜罗(Nicolás Maduro)或遭遇罢免公投。而对中国来说更关心的问题是,如果马杜罗下台,继任者是否会继续履行偿债责任,偿还中国10年内借给委内瑞拉的650亿美元?

  该国以恩里克?卡普里莱斯(Henrique Capriles)为首的反对派影响力不断上升,据英国《金融时报》最新消息,中国已经会晤了其政治反对派,针对之前提供给委内瑞拉的巨额贷款重启谈判。 该报道援引委内瑞拉议会财政委员会的反对党成员何塞?格拉(José Guerra)称,会谈的目的之一是“面向后马杜罗时代,保持一层关系”。

  据路透社上周报道,委内瑞拉希望得到一个宽限期,其间只需偿付中国贷款的应付利息。但是,中国还希望获得反对派政党控制的国民议会的批准,使达成的任何协议对反对派也构成约束力。

  本月稍早,《人民日报(海外版)》曾发文解读“委内瑞拉会不会赖账中国贷款”一事。官方态度是不会。原因主要是:1)该国石油储备丰富,只要石油生 产和销售运转正常,经济不会面临崩溃;2)目前为止,未见委内瑞拉的违约意向,“即使在今年经济十分困难的情况下,一季度也如期偿还了50多亿美元”。

  另外,外界对委反对派上台,或对华采取不友好态度,出现债务违约的可能性存疑。对此,人民日报解读称:

  当前,委朝野斗争激烈,反对派宣称将在年内赶马杜罗总统下台。委政坛虽斗得“不亦乐乎”,但委社会各界对华普遍持友好态度,都认为中国的资金和技术 对委国家 发展十分重要,应继续同中国开展合作。对任何国家而言,不管哪个党派执政,发展经济、提高人民生活水平都是第一要务。现在,中国已成为全球第二大经济体, 应该有大国自信和战略定力。放眼全球,哪个国家不想搭上中国经济发展的快车?再者,中委合作是互利共赢的,委方获得了国际融资和石油出口市场,将资源优势 转化成了发展动力和人民福祉;中方则获得了长期稳定的石油供应,带动了大批企业“走出去”。

  委内瑞拉的出口收入96%都来自原油,油价的下跌再加上多年的糟糕治理,已经使得该国的经济处于崩溃状态。幸好,目前油价已经反弹至接近50美元的水平。

  《华尔街日报》指出,对于委内瑞拉的还款意愿,大多数人都并不怀疑。事实是,近年来,他们用来偿债的美元很大一部分都是靠着猛烈削减商品进口省下的,而这自然使得该国的物资短缺雪上加霜。麻烦在于,他们的还款能力已经迫近极限。

  对于委内瑞拉的经济困局,《人民日报》表示,对于像委内瑞拉这样处于经济困境中的合作伙伴,从长远考虑,中方提供一些力所能及的帮助,于情于理都是 应该的,这也是正确义利观的应有之义。中委合作是互利共赢的,委方获得了国际融资和石油出口市场,将资源优势转化成了发展动力和人民福祉;中方则获得了长 期稳定的石油供应,带动了大批企业“走出去”。中委两国合作发展到今天,规模大、基础好、底子厚,已成为重要的“压舱石”,中委合作巨轮不会像有些人所说 的那样“说翻就翻”。


更多精彩:
合盈娱乐 wanhao002.cn

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号