泰州新闻 首页> 财经> 正文

云南腾冲旧城改造引全民挖宝:随时可能有危险

2019/7/12 7:04:36
  

  云南网讯(记者 杨之辉 黎鸿凯)9月26日晚,腾冲市城区内出现当地部分群众进入一道路改造施工场地进行挖掘玉石淘宝的现象,吸引了大量周边群众的围观,成为电影《疯狂的石头》现实版!

  “极边第一城,昔日的腾冲百宝街,家家雕玉件,户户闻机声。当年翡翠商人通过马帮驮回来的原石,开出来品相不佳或加工残留的碎玉,成为修路砌房的基脚,如今老城区改造,挖地一尺必有玉。电筒,锄头,男女老幼,全城挖宝,为玉而动……”网帖《腾冲城上演“疯狂的石头” 全民寻宝挖玉停不下来》描绘了一幅“今夜腾冲不眠”热闹夜景。

  据记者了解,9月26日晚19:00,腾冲市光华东路整路改造项目结束了位于腾冲城区光华东路与凤山路交叉路口段当天的施工任务。20:00,有部分群众违反施工现场安全管理规定,携带挖掘工具私自进入施工场地内,实施挖掘行为。同时,因该路段靠近城区商业街,过往人流量大,吸引了周边群众的围观。经施工现场管理人员劝导,部分市民离开现场。

  市民杨女士表示,“宝贝不清楚找到几个,但危险却可能会随时发生。”

  腾冲加工经营翡翠的历史悠久,至今已有600多年的历史,2005年,腾冲被亚洲珠宝联合会授予“中国翡翠第一城”的称号。在数百年的翡翠加工贸易历史中,一些不具加工价值的边角废料被作为基土掩埋于地下,彼时,腾冲老城区的改造,总会吸引部分群众前往“淘宝”,这也形成了腾冲老城改造中的一种特殊现象。

  腾冲县相关部门提醒广大游客及市民,不要轻易相信“一夜暴富”的传言,另外,由于道路改造施工现场工程开挖,坑洼较大,违反工地现场安全管理规定进入施工现场,易产生安全隐患,加之地处城市中,人员混杂,请广大游客及市民请勿轻易前往施工现场,以免造成不安全事件。

  工地疯狂淘宝引热议

  “大家抱着抢红包的娱乐心理吧,大多是零碎料。”一位专栏作家郑自语表示,挖宝,其实是腾冲本地一个有趣的现象,更多的是图个乐子,今人与先辈隔空互动。也曾有过“不只是老城区改造,一些老宅拆迁,房主若答应拆迁工作人员可以挖宝,拆迁方则愿意挖宝而不要拆迁费。”的说法。

  “其实这对于腾冲人来说一点都不稀奇!”腾冲翡翠商人绍先生告诉云南网记者,腾冲历史上就是“翡翠之城”,居民亦有藏宝于地的习俗,当地人逢拆旧建新之际当都会争相“挖宝”。虽然挖出的宝贝大多是曾经被遗弃的边角废料,但随着翡翠原石市场价格的走高,如今废料也成了宝贝。
更多精彩:
酷吧影视 https://www.ku8.la/

泰州日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

泰州日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号